出嫁女户口未迁出,有权继承农村父母的承包地吗?

2018年06月25日 08时56分 来源:《伊春市农业委员会》
 【字号: T T T作者:王佳宇 责任编辑:孙皓玥 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]
  一句老话说:嫁出去的姑娘泼出去的水。其实是十分荒谬和可笑的。血浓于水的道理我想大家都懂,打断骨头连着筋啊。再怎么说也是自己亲生的闺女不是?
   一直以来,大家都有一种错误的观念,说的是姑娘嫁出去了就和娘家没有什么关系了,逢年过节的回来看看自己父母就行了。其实不是这样子的。
   这些年,我们国家一直强调妇女在社会中的作用,可以说女人也能顶半边天,所言非虚。我们可以看到,在社会发展中,女性也做出了巨大的贡献。 
  出嫁女户口未迁出,有权继承农村父母的承包地吗?
  对于这个问题,首先要明确一个很多人忽略的概念,承包地是以户为单位承包,也就是“家庭承包责任制”。所以,只要户还在,承包权就可以一直享有,并不存在“继承”一说。 
  1.按照土地承包法,户口未迁出应该继续享有土地承包权
  你的户口没有迁出,就说明你还是享有该村的集体经济组织成员资格,父母去世,你们家的土地可归户内其他家庭成员继续使用。
  不过法律上虽然是这样说的,但具体到实际的农村情况又会复杂些,受传统老旧思想的影响,很多农村人都认为外嫁女不能再享有土地承包经营权。 
  若是涉及到征地补偿的,为了让自身利益更大化,也有的人明知法律上外嫁女有权享有土地权益,却故意忽视这一点,因为大家都知道法律维权成本大,一般农村妇女也不会选择走法律途径去解决土地纠纷问题。
  2.在婆家是否有分到土地也有影响
   如果你已经在婆家分到了土地,那么你父母的这块承包地在处理上通常不会继续给你使用,因为农村不允许“双份地”的存在,即使你的户口还在村子里,如果确权的话,通常会确权给家里的其他成员,比如你的兄弟之类的。
  如果户上除了你就没有其他成员了,多数地方会收回土地。