公务人员注意!关于工龄的这些事儿,你一定要了解!

2018年06月21日 09时54分 来源:《伊春市农业委员会》
 【字号: T T T作者:王佳宇 责任编辑:孙皓玥 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]
  工龄是指从事脑力或体力劳动,以工资收入为其全部或主要生活资料来源的工作年限。每工作一年,就形成一年工龄。
  工龄与职称、年假、病假、病假工资等息息相关。而对公务人员来说,工龄更是关系到提  前退休和其它方面!
  具体有什么影响,跟小编一起来看~~
  工作之后考上公务员的如何计算工龄?
  机关公务员确认工龄,不管你考上公务员前在什么单位工作,只要是按规定缴纳了社保,通过联网系统有纪录可查的,都可以计入工龄,在单位如常办理入职手续即可,工龄认定不需要专门提供材料。
  试用期也包含在工龄之内
  工龄是指你在一个单位或企业的工作时间。从进入单位或企业就开始计算,要注意的是试用期也包含在工龄之内。
  部分津贴、补贴受工龄差异影响
  2006年7月1日开始实施的《公务员工资制度改革方案》,取消了工龄工资。但在现行国家机关、事业单位的工资结构中,部分津贴、补贴会受工龄差异的影响。
  这种情况不在岗也能算工龄
  出国进修人员和访问学者,在批准出国留学的期限内,国内工资由原单位照发,国内计算工龄。
  公派出国攻读博士学位的研究生获得博士学位后,在批准的攻读博士学位期限内,国内计算工龄。
  公务员满一定年限可以提前退休
  《公务员法》规定,公务员符合下列条件之一的,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休:
  ①工作年限满三十年的;
  ②距国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满二十年的;
  ③符合国家规定的可以提前退休的其他情形的。