南岔区积极谋划特色种养业 助力农业转型升级

2018年03月13日 09时27分 来源:《伊春市农业委员会》
 【字号: T T T作者:李春娟 责任编辑:管艳华 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]
     本网南岔区农业局信息员讯  南岔区深入贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实全市农业工作会议精神,走具有南岔特色的乡村道路 ,积极谋划今年的特色种养业,助力农业转型升级。
     一、大力发展特色种植业。计划种植特色蔬菜500亩、沙棘300亩、平榛300亩、桔梗500亩、杂粮杂豆2000亩,加大甜叶菊种植推广力度。强化北药种植“单品种规模化标准化”,继续推进森林百草园建设,积极申报国家级基地、省级标准化示范种植基地,推动北药产业提档升级。
    二是大力发展特色养殖业。重点发展养牛业,计划在迎春乡双合村成立年出栏400头的标准化养牛合作社;在晨明镇沙岭村建立500头肉牛养殖基地,计划养殖森林猪700头、森林鸡7000只、森林鹅1000只、貉2000只。继续支持伊春德旺牧业10万头森林猪养殖基地建设,计划投资8000万元,完成9.2万平方米猪舍、库房及其他附属设施建设。
   三是进一步扩大农民专业合作社的产业规模。晨明镇星星村绿源大豆合作社,计划新建2座粮仓及玉米存储设施;扩大种植面积,拓宽销售渠道,力争租种土地8000亩。北阳高丽鲜族泡菜专业合作社扩大生产规模,种植黑豆2000亩,白菜、白萝卜、胡萝卜500亩,地栽木耳40万袋,加工韩国辣酱20万斤、黑豆10万斤。协调各乡镇、林场所同绿野公司签订500亩蔬菜种植回收合同,实行订单生产,增加职工农民收入。
   四是强化农业生态建设。继续加大农药包装废弃物有偿回收力度,落实“三减”5000亩,杜绝种植转基因农作物。
   五是加强农产品质量监管,计划投资4万元购进农产品检测设备,加大农产品检测力度。