市农委开展春节前农产品质量安全监督检查

2018年02月10日 21时53分 来源:自采
 【字号: T T T作者:张春玲 责任编辑:孙皓玥 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]
上一个
下一个
左滚动
右滚动

      本网质量监科张春玲讯  春节将至,为确保全市广大人民群众“舌尖上的安全”,从2月2日开始,市农委全面组织开展春节前农产品质量安全监督检查,消除安全隐患,把好农产品质量安全关。一是加强源头监管。市农委组织人员对市区农业投入品生产经营主体进行检查,检查是否经营违禁投入品,重点检查了食用菌菌需物资,种子经营者的经营资质、营销种子是否登记备案、是否通过了审(认)定、包装标签是否规范等。二是检查产地准出实施情况。组织执法人员深入北货郎森林食品公司、翠峦区前进村蔬菜合作社、伊春区对山农场等全市食用菌、蔬菜重点生产基地对农产品生产记录和质量合格证实施情况进行监督抽查,发放并张贴了国家禁限用农药名录,指导生产基地建立健全生产记录档案,推动农产品(森林食品)标准化生产,严把产地准出关。三是加强对追溯企业和追溯产品监管。设专人指导伊蜜蜂业有限公司、宝宇农业科技有限公司等新获“三品一标”认证企业在省农产品追溯公共服务平台全面准确录入追溯信息。四是开展“三品一标”产品质量监管。重点检查认证企业是否存在转让、买卖、伪造、冒用“三品一标”产品证书和标志的行为,查看产品包装与认证证书是否相符,是否存在超范围使用产品标志的行为。五是开展质量安全风险监测。市农委执法人员在先后在翠峦区前进村蔬菜合作社、华辰超市、百姓超市和泓江农贸市场等农产品重点区域开展风险监测,共抽取蔬菜、水果、食用菌、水产品等农产品样品23个,所抽样品将在市农委农产品质量安全检测中心进行定量检测,如检出不合格样品,市农委将按照部门监管职责依法追溯查处或移交市食药监局处理。

      为加强元旦春节期间农产品质量安全监管,市农委此前在《伊农网》公文公告专栏下发了《关于做好2018年元旦春节期间农产品质量安全监管工作的通知》,严格督促各县(市)、区、局农业局、多种经营科落实属地监管责任。截止目前,全市农业系统农产品质量安全专项整治检查共出动执法人员96人次,车辆23台次,检查农资经营单位24家,种植、养殖生产基地16处、“三品一标”认证企业21家、超市18家、批发及集贸农产品市场16个。春节前后,全市农业系统还将继续深入农业企业、农民专业合作社、种植大户等生产单位开展农产品质量安全监督检查,指导农户按照标准化技术规程进行生产,严防生产过程中乱用和滥用农业投入品,及时发布农产品质量安全动态信息,积极营造农产品放心消费环境,确保节日期间全市农产品质量安全。