全市掀起秋收生产高潮

全市掀起秋收生产高潮

2017年10月10日 16时55分 来源:自采
 【字号: T T T作者:温丽伟 责任编辑:曲佳洵 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]

本网市农委种植业科讯 春播以来,我市农业频繁遭灾,先后遭受5月下旬至6月上旬全区域低温冻害、 6月中下旬暴雨洪涝和冰雹灾害、7月中下旬冰雹灾害,给我市农业造成的损失惨重。截至目前我市农作物受灾面积达14.66万亩,占总播种面积的4%,成灾面积8.88万亩,绝产面积4.47万亩。

据初步统计,今年全市播种面积358.8万亩,其中水稻种植面积67.2万亩,比上年增加5.9万亩,同比增加9.7%;玉米种植面积37.4万亩,比上年减少39.4万亩,同比减少51.3%;大豆种植面积234.7万亩,比上年增加36万亩,同比增长18.1%万亩;预计今年粮食总产83.8万吨,属于平丰年景。

入秋以来,据气象部门预报,我市日照和气温较往年同期略低,面对不利气候影响,今年我市农业生产组织管理到位,及时调查分析今秋农业生产形势,全市各地全力做好防早霜促早熟工作,提前做好秋收物资和农机具检修等秋收准备工作,及早安排部署秋收、秋整地、秋季农田水利建设等工作,扎实搞好“三秋”生产。在农作物进入收获期后,利用晴好天气,在初霜到来前,抢前抓早做好今年秋收工作,最大限度的减少不利天气对我市农作物的产生的影响。

秋收情况:金秋10月,秋高气爽,天气晴好,全市农作物陆续进入成熟收获期。我市要求各级农业部门切实做到粮食一天不到手,工作一天不放松,围绕“促生长、促早熟,防早霜、防病虫害”,进一步加大工作力度,毫不松懈地抓好秋收期田间管理各项工作,全力夺取秋粮丰收。

目前全市各地全面掀起秋收生产高潮,秋收生产进展迅速、形势很好。截至1010日,全市农作物总收获面积163.5万亩,占应收面积的44.2%,比去年同期快收9.2%,机械收割面积占95%。粮食作物已收面积143.9万亩,占应收面积的41.3%,其中水稻已收面积45万亩,占应收面积的68%;玉米已收面积5.4万亩,占应收面积的14.4%;大豆已收面积83.4万亩,占应收面积的35.5%;杂粮杂豆8.1万亩,占应收面积的100%。经济作物收获面积19.2万亩,占应收面积的90%。铁力市已收获115.4万亩,占应收面积的76.4%;嘉荫县已收获29.8万亩,占应收面积的23.6%;市区已收获18.2万亩,占应收面积的19.8%。预计10月末全部完成秋收任务,秋收生产没有太大问题。
       目前,全市秋收生产已经开始。十月中下旬,我市将高度集中“三力”特别是充分发挥机械收获作用,加快秋收进度,保证在月底前将丰收的果实全部颗粒归仓,并做好粮食仓储和销售工作。同时抓紧搞好秋整地、秋建棚、秋季农田水利建设等工作,实现今年农业增产增收目标。