依托绿水青山释放发展能量

2017年09月11日 15时50分 来源:南岔区政府
 【字号: T T T作者:李春娟 责任编辑:曲佳洵 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]
    这是一份精彩亮丽的答卷。这份答卷,写在南岔贯彻落实习总书记的特指要求里,写在转方式调结构的汗水里,写在新农村的建设里,写在落户南岔的项目里,写在人民群众的幸福笑脸上……
    一年来,南岔区委、区政府把学习贯彻习近平总书记在我市考察的特指要求,作为头等大事和长期重大政治任务来抓,以讲话精神武装头脑、指导实践,对总书记“要让老林区焕发青春活力”的深切嘱托热切回应,12万南岔儿女的强烈愿望,都凝聚在“打造长寿之乡、建设健康南岔”总抓手上和建设绿色、富裕、幸福、文明新南岔的发展蓝图上。从农村到林场;从机关到学校;从工厂到社区,干部群众勇挑重担,干事创业激情涌动。山还是那座山,水还是那片水,人还是那方人,但观念一变,绿水青山变成了金山银山。
南岔区岩石所采集、种植和贩运北药返魂草的历史悠久。为了充分发挥这一地域优势,南岔区敲定北药发展战略,确立以北药产业开发为突破口的产业结构调整路子。
梁振龙是岩石所返魂草种植大户,种植100多亩,最好年景收入达40多万元。该区抓住梁振龙的典型实例,按照“示范先行、典型引路、循序渐进、逐渐推广”的原则,采取巡回宣讲、示范指导、家庭培训等方式,进行广泛宣传,激发了职工群众的种植积极性。同时,与格润药业签订订单种植,确保种植户利益。现在,全区返魂草种植面积已经达到4000亩。三岔河林场职工王宏伟的伊春神农中药材种植有限公司,投资147万元,种植芍药、百合、人参、苦参、赤芍、穿地龙、玉竹等各类北药1741.5亩。格润药业的北药基地“百草园”,种植了返魂草、黄芩、桔梗、沙参、防风、板蓝根、柴胡等各类北药3000亩。
    格润药业在区委、区政府的支持下,为拉动北药的种植发展,以返魂草为原料,研发出全国惟一品种的新药——肺宁分散片,年产3万多件,创产值5000多万元。
围绕壮大全产业链规模,做好生态主导产业的招商引资和对上争取,既抓顶天立地的大项目,又抓铺天盖地的小项目,着力培育新的经济增长点,为加快转型注入动力。
日前,记者在山东莱阳商会投资建设的蔬菜加工项目工地看到,工人们正加班加点建设厂房。该项目是春节过后落地南岔的,将为北菜南运开辟新通道。项目分两期实施。第一期投资5000万元,项目完成后,年可加工2.3万吨蔬菜,年可实现产值8000万元,利税1500万元。第二期投资1.2亿元,年可加工11.5万吨蔬菜,实现产值3.5亿元,利税6800万元左右。今年以来,南岔区已经有出口欧美的藤条灌木工艺术品、植物提取、甜叶菊等多个大项目落户。
    春节过后,南岔区浩良河镇的村办企业、北阳朝鲜族泡菜合作社生产的首批23吨泡菜酱黑豆,正式进入韩国,不仅让产品在国际市场得到认可,还带动北阳、五七两村村民种植结构的调整。今年,北阳、五七两村计划种植黑豆泡菜原料5000亩。
做大一产、做优二产、做强三产”,充分发挥林下经济发展模式多、就业容量大、从业门槛低优势,守住发展与生态两条底线,做好产业的转型升级,向绿色要红利.
    通过优化调整种植结构,扩大发展水稻、棚室蔬菜、棚室木耳、脱毒马铃薯等高效农业,推进了以“两牛一猪”、林下鸡、林下鹅、毛皮动物为重点的生态畜牧养殖基地建设。立足于完善林果、林菌、林药、林菜、林畜、林(苗)木、林游、林加(木业加工)等林下经济产业链,有针对性地加强了龙头企业引建。目前,创业基地已达到41个,创业户达到1.1万户,从业人员达到4.6万余人。
    加快推进了仙翁山景区的公路、步道、安全护栏、景点休息区等基础设施建设,积极争取景区功能建设资金和地质遗迹保护资金,加强对景区的开发与保护。成立了旅行社,推介仙翁山旅游。依托永翠河国际健康疗养院,打造“候鸟式”“康复式”相结合的新兴健康养老服务业,实现养老服务业与健康旅游产业统筹发展。去年,已经迎来四川、成都、河南、天津等地的“候鸟”度假人群。成立了以健康养生为主的中医院,建设了三个分院,按“中医六法”砭、针、灸、药、按跷、导引,发挥中医治病特色。

南岔区以打造“长寿之乡”建设“健康南岔”为总抓手,把区域发展定位提升到“长寿之乡”“北药之乡”的建设上来,正在通过挖掘健康与长寿元素,去聚集人气商气,为食品、旅游、健康养老、中医药、地产、休闲文化等产业的发展提供新机遇;正在制定支持健康养生产业发展的优惠政策,大力引进健康养生龙头企业,投资开发保健产品、健康食品、养生地产、疗养服务等健康长寿产业项目,打造北方健康养生旅游胜地;正在规划实施一条长寿文化街、一个长寿文化广场、一套长寿文化节目、一条健康养生旅游线路、一套长寿系列食品和纪念品的“五个一”活动,培植厚实多元的养生长寿文化要素。

    昨日的南岔,积蓄了辉煌,今日的南岔,充满了希望。“撸起袖子加油干”已经成为全区人民的自觉行动,正以咬定青山不放松的决心,迈出建设绿色、富裕、幸福、文明的坚实步伐,以优异成绩迎接党的十九大召开。