朗乡局稳步推进美丽林场所建设

2017年09月08日 08时40分 来源:《伊春市农业委员会》
 【字号: T T T作者:孟文英 责任编辑:曲佳洵 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]

     本网市农委农村科讯美丽乡村建设工作开展以来,朗乡局着眼如期完成“一年打基础、二年求突破、三年见成效”建设目标,采取措施,稳步推进美丽林场所建设。

      一是坚持从强化组织保障抓起。局党委、林业局不仅把美丽林场建设当做是一场民生仗、更是当作一场政治仗提上重要工作日程,成立了林业局美丽林场建设领导小组,同时围绕工作可衡量、任务可分解、责任可考核,制定了《美丽林场建设推进方案》,明确了处级森防包点领导一并督办的责任分工工作推进机制。明确具体实施规则,有效形成了全局上下齐抓共管、合力推进的工作格局。二是坚持从强化投入保障抓起。为破解建设投入瓶径制约问题,林业局及时出台了以奖代补激励政策,同时号召场办集体经济出资一点,并注重发挥职工群众在创建美丽家园中的重要作用,积极鼓励他们义务出工出力参加建设。全局累计完成美丽林场建设投入折算达180万元。三是坚持从强化示范带动抓起。着眼以点带面发挥典型示范带动作用,林业局确定了巴兰河经营所为全局2017年美丽林场建设示范单位。在全局各方配合支持下,仅在庭院美化上就实现绿地73,000余平方米,全场街道逐一呈现了视野开阔、整齐化一的崭新形象。四是坚持从强化建设管理抓起。美丽林场建设事关山上2万余职工群众的生产生活。林业局坚持建设进度与后期管理并重,不仅为每个林场(所)增设了3-4个公益岗位,用于加强绿化、卫生和设施设备的监管维护,同时突出强化环境综合治理、完善长效管护机制,建立健全了场(所)址街道包卫生、包绿化、包美化、包看护、包秩序的“五包”责任制,集中治理了柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、禽畜乱跑等“五乱”现象,加大了对上述不文明行为的管理处罚力度,有力维护了美丽林场建设成果。