嘉荫县列入全省秸秆压块燃料试点县

2017年09月08日 08时29分 来源:《伊春市农业委员会》
 【字号: T T T作者:孟文英 责任编辑:曲佳洵 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]

      本网市农委农村科讯 按照省委、省政府关于推进秸秆压块燃料化利用工作的部署要求,加快农村秸秆压块燃料推广利用,我市嘉荫县被定为2017年全省秸秆压块燃料试点县,该县向阳乡育新村为试点村。

      秸秆压块燃料是指用固化成型设备将农作物秸秆等生物质压缩成为一种有一定形状的固体燃料。它可替代农户用于炊事、采暖直接燃烧的秸秆,也可替代城镇居民集中供热燃煤。秸秆压块燃料建设项目的建成,将减少秸秆焚烧,促进大气环境改善,是利国利民的重大民生工程。为促进该项目落地生根,嘉荫县农村能源办积极努力,按照省工作方案要求,坚持因地制宜、便于实施和优中选优的原则,选取优势明显,秸杆产量较多,村民对秸秆压块燃料有需求的育新村,作为推广秸秆压块燃料试点单位。目前,该项目已完成场地基础硬化工作,县政府有关部门正抓紧准备固化成型燃料设备、炉具招标采购工作,力争在今年入冬前建成并投产运行。