2017年伊春市农委工作人员学法用法学习计划

2017年08月29日 15时28分 来源:法规科
 【字号: T T T作者:王晓红 责任编辑:曲佳洵 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]

 

为不断提高全委工作人员学法用法工作的制度化、规范化、常态化,进一步提高工作人员法制素养和依法办事的能力水平。按照市委组织部、宣传部、市司法局及市人力资源和社会保障局《关于印发伊春市关于落实国家工作人员学法用法制度的实施办法的通知》的要求,结合我委工作实际,特制定2017年度工作人员学法用法学习计划。

一、学法用法的重要性

 党的十八大要求,要全面推进依法治国,深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法制精神,树立社会法治理念。只有通过完善和落实我委工作人员学法用法制度,推动领导干部带头学习宪法和法律,带头厉行法治、依法办事,推动工作人员做尊法学法守法用法的表率,切实提高运用法制思维和法治方式的能力。

二、学习内容

1、学习宪法及国家基本法律

2、学习与本部门有关重要的法律法规和政府规章;

3、学习党章和党内法规

4、学习全国普法办编写的普法学法用法读本;

三、时限、方法要求

(一)学习时间

把宪法等法律列入党委中心组年度学习计划,党委中心组每年集体学法不少于2次,领导班子每年举办法制专题讲座2次以上,领导干部、公务员及其他工作人员全年学法不少于40学时。

(二)学习方法

集中学习与自学相结合。领导干部、公务员及其他工作人员要在专门的学法笔记本上作学法记录,学习笔记不少于2万字。

四、检查考核

农委普法领导小组将不定期组织有关人员检查学习情况,并进行知识考核,并将每次学习检查情况进行通报。

 

 

 

 

                      

 

伊春市农业委员会

 2017年5月4日

 

 

 

2017年市农委学习

法律法规规章参考目录

 

    (一)法律:宪法》、《刑法》、《公务员法》、《农产品质量安全法》、《种子法》、《渔业法》、《农业技术推广法》、《农民专业合作社法》、《行政许可法》、《国家赔偿法》、《行政处罚法》等。

    (二)法规:农药管理条例》、《植物检疫条例》、《渔业船舶检验条例》、《农业转基因生物安全管理条例》、《农业机械安全监督管理条例》等。

    (三)规章:《黑龙江省绿色食品管理条例》、《黑龙江省农业机械管理条例》、《黑龙江省农作物种子管理条例》,等。

(四)其他:《领导干部法治读本》、《公务员学法用法读本》。