市农研中心柔性国内外高端智力 助推林区浆果产业科学发展

2017年07月17日 08时57分 来源:《伊春市农业委员会》
 【字号: T T T作者:黄晶 责任编辑:管艳华 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]

    本网市农研中心经作站讯    市农研中心通过合作单位黑龙江省浆果研究所,引进韩国忠南大学浆果采后处理与加工专家黄龙洙教授、庆尚大学小浆果栽培专家金镇国教授、延边大学农学院小浆果专家朴一龙副教授,在我市通过开展专题技术培训和实地技术指导,为我市浆果产业发展提供了有力的人才智力支持。

7月13日上午,韩国小浆果专家专题技术报告会在市农委召开,黄龙洙、金镇国、朴一龙等专家分别围绕小浆果类果实商品化趋势及市场前景、蓝莓栽培技术及韩国蓝莓产业现状、软枣猕猴桃品种改良与产业开发等方面做了专题报告,专家们重点传授讲解了多功能高值化浆果食品加工、传统发酵工艺技术在浆果加工上的应用、蓝莓修剪和应用返光膜对蓝莓果实品质的影响、韩国蓝莓产业发展现状、软枣猕猴桃发展现状及前景等方面知识,咨询回答了蓝莓调酸改土、整形修剪、杂草控制等诸多制约我市发展的技术问题。

7月13日下午,三位专家不顾旅途疲劳,先后深入我市友好万亩蓝莓基地、市农研中心蓝莓、蓝靛果试验示范基地、新青林业局中心苗圃狗枣猕猴桃种苗繁育基地,送技术、搞服务,每到一处专家们都查详情,找问题,支实招,献良策,在友好万亩蓝莓基地伊蓝公司,他们详细调查了高寒地区蓝莓种植情况及存在的技术瓶颈问题,针对大面积蓝莓种植田树体管理尤其是成龄蓝莓树体整形修剪技术,提出了一些高产、稳产、优质、针对性、先进性、实用性极强的指导意见,供我市借鉴参照,以保障了蓝莓产业健康发展,在其他种植基地,也深入浅出地传授指导了狗枣猕猴桃优质种苗繁育、田间管理等方面的知识和技能。

会后专家们建议发展蓝莓、蓝靛果大面积种植的同时,应立足小兴安岭生态与资源优势,面向国内外市场需求,搭配种植狗枣猕猴桃、软枣猕猴桃等其他小浆果,以丰富浆果种类,打造具有黑龙江地域特色小浆果品牌,推进浆果产业化进程。此次活动使市区相关农林技术人员开阔了视野、学到了新技术,市农研中心和友好区还与专家建立的联系,拟进一步开展合作交流。