新型职业农民培训从课堂走到田间

2017年07月12日 08时51分 来源:《伊春市农业委员会》
 【字号: T T T作者:李雪颖 责任编辑:曲佳洵 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]

   

 


    7月10至11日,市农研中心举办了全市新型职业农民培训班。来自南岔区、翠峦区、带岭区等地80名新型职业农民培育工程学员参加了培训。


    此次培训采取室内集中授课、田间地头观摩和实际操作相结合的方式。在提高学员的理论知识水平的同时,更加注重培训对象参与性、互动性和实践性。室内授课仅用了半天时间,主要内容有农药减量应用技术和大豆田除草剂应用技术。之后,培训班先后到乌马河区两高一优大豆示范田、市农研中心实验农场、伊春友好省级农业科技园区、铁力市山泉农机合作社、铁力市有机水稻生产基地和黑龙江省铁力市农业科技示范园区进行现场观摩和田间授课。市农研中心和铁力市推广中心农业专家在田间地头用通俗易懂的语言向学员讲授了大豆、玉米、水稻、山野菜和小浆果的良种选择、化学除草、病虫害防治、科学施肥等优质高产栽培技术,并与学员进行互动交流,针对学员们提出的问题,现场一一作了解答。


通过此次培训,使我市新型职业农民培育工程学员在田间地头学到最新、最直观的农业技术,提高了他们的种植水平。同时,也拓宽了学员现代农业科技视野,在产业结构调整、现代农业创新等方面有了更进一步的感受和启发,坚定了学员成为新型职业农民的信心和决心。