我市召开绿色有机农业发展和农产品质量安全监管现场会

2017年07月11日 11时20分 来源:《伊春市农业委员会》
 【字号: T T T作者:张春玲 责任编辑:管艳华 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]
上一个
下一个
左滚动
右滚动

   本网质监科张春玲讯  7月6日,全市绿色有机农业发展和农产品质量安全监管现场会在铁力市召开,会议参观了铁力市创建国家级农产品质量安全示范县成果展、铁力市农产品质检站、年丰乡质监管理现场、山泉农机合作社监控平台及山泉农机合作社有机稻田。市农委主任高迎春,调研员杨剑忠,副主任林举奎、刘大伟,铁力市副市长胡国峰及全市各县(市)、区、局农业局局长、多种经营科科长,已建和创建农产品质量安全示范乡镇负责人、检测机构负责人等50余人参加了会议。

   参观结束后,与会人员一起观看了铁力市创建农安示范县纪实片,铁力市农业局局长许策作题为《打造绿色、有机食品产业集群  推动县域经济持续快速发展》典型经验介绍,市农委主任高迎春作总结讲话。他在讲话中指出,此次现场会是为交流绿色有机农业和农产品质量监管工作经验,推动全市农业生产方式向绿色化方向转变而召开的;铁力市在创建农产品质量安全、建设绿色食品原料基地、开展农产品例行监测等方面走在了全市前面,他们集群化发展绿色食品产业和政府主导、统筹力量、共同监管的做法,希望各地能够认真学习借鉴。

   就全市绿色有机农业发展和农产品质量监管工作,他强调三点意见:一是要认识形势,增强做好绿色有机农业和质监工作的责任心和紧迫感。我市“三品一标”认证成绩显著,农产品质量安全县创建活动取得实效,农产品检验检检体系初步形成,农产品质量标准体系不断完善,农产品质量安全追溯制度逐步建立;但仍然存在思想认识不足、发展不平衡、政策支持不到位等问题,与打造有机食品强市还有很大差距。二是要整建制推进,大力发展绿色有机农业。要规模化分类推进绿色有机食品认证工作,发展全域性绿色有机食品;进一步实施黑土地保护工程,继续做好“三减”工作,推进耕地轮作试点,加强面源污染治理;积极创建农产品质量安全城市,争取用两年时间,我市在全省率先晋升为国家级农产品质量安全城市。三是要统筹协调,切实推进农产品质量安全监管工作。努力协调农产品质量安全监管、检测、执法监管工作体制;按照《农产品质量安全法》和属地化管理原则,把监管工作条件争取到位;要加强《黑龙江省食品安全管理条例》、《农药管理条例》等监管基本知识和法律法规的学习。

   最后他强调,各地要以此次会议为契机,把先进经验和成功做法学为己用,积极创新,转变发展方式,采取有力措施,抓好当前和今后一个时期的绿色有机农业和农产品质量监管工作。