西林区发挥农民主体作用改善农村人居环境

2017年07月10日 14时10分 来源:《伊春市农业委员会》
 【字号: T T T作者:孟文英 责任编辑:管艳华 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]
  

本网市农委农村科讯 年初以来,为完成《西林区美丽乡村建设三年行动计划(2015年-2017年)》确定的工作目标,西林区突出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,按照五位一体”总体布局和四个全面战略布局,以改善农村民生为核心,以示范村建设为重点,以环境整治为突破口,加大工作力度,确保了美丽乡村建设工作扎实有序推进。

按照《西林区农村环境卫生整治行动方案》要求,西林区充分发挥农民主体作用,集中对通村道路沿线及村内垃圾进行清理,开展环境整治。明确了责任单位,由责任单位派出工作人员深入各村,督促村干部利用入户宣传等形式,营造农村环境卫生集中整治的良好氛围,做到人人参与,全面开展清理群众户门前的垃圾、柴堆等堆积物,合理规划,实现干净整洁的居住环境。动员村民出劳务对集中的垃圾堆进行了集中清理,出动车辆7车次、投劳27人次,清理垃圾140立方米。重点抓好农村环境卫生工作。完善村规民约,增强村民自觉维护村容村貌自觉性,号召村民人人讲卫生、美化身边环境,确保村内干净整洁。建立健全了垃圾定点堆放、定期清运长效保洁机制。政府投入环卫设施,实现垃圾定点堆放和集中清运。各村、经营所共放置垃圾斗12个,大型垃圾车1辆。灯塔村、三个经营所由所在小区物业派出6名保洁员。东丰村则是由村“两委”委员分片承包监督,督促村民将垃圾集中倒入垃圾斗,杜绝拉结乱倒、粪土乱堆污水乱泼、畜禽乱跑、柴草乱放现象,农村环境优美,卫生干净。