伊春市农业委员会2014年度政府信息公开年度报告

2017年06月09日 09时38分 来源:《伊春市农业委员会》
 【字号: T T T作者: 责任编辑:曲佳洵 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和《关于做好2014年度政府信息公开工作年度报告公开工作的通知》(伊政公开办函〔2015〕1号)要求,结合政务信息公开工作实际,伊春市农业委员会特向社会公布2014年度本单位政府信息公开年度报告。

一、概述

2014年,市农委在市委、市政府的领导,在市政务公开办公室的指导下,认真贯彻落实《要点》和《分解表》精神,不断完善、创新政务公开形式,拓展公开领域,政务公开内容不断深化、制度不断健全、载体不断丰富,基本完成了市政府对政务公开的工作要求。市农委高度重视政务公开工作,加强对工作的组织和领导,我委的政务公开工作取得了明显的效果。

二、主动公开政府信息情况

一是强化财政信息公开。按照有关部门要求,我委通过“中国伊春”政务公开专栏,及时向社会公开我委部门预算公开和“三公”经费预算,增强预算公开的时效性和准确性,大力推进了我委 “三公”经费预算公开。二是强化政务信息公开程序。我委严格履行工作程序,在财务信息、行政执法执罚工作信息、发布公文目录信息及《政务公开年度报告》等政务信息公开前,由专人填写《政务公开信息报送审批表》,并经主管领导签字审批后,方可公开,做到一条信息一张审批表,完善了工作程序。三是加强对行政(审批)许可工作监督。对所承担农业行政审批(许可)项目依据进行了认真清理,并按照要求,将我委所有行政审批(许可)项目,全部在网上予以公布,接受社会监督。截止到目前,我委经服务中心办理的行政许可(审批)项目20项,均已在网上公布。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,农委按照信息公开条例相关要求, 为进一步拓宽受理渠道,在“伊农网”的政务中心栏目里设置了依申请公开平台,进一步完善了农委内部政务信息公开申请的受理机制,规范工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,在本年度内没有依申请公开政府信息。

四、收费及减免情况

2014年,农委没有收取或减免费用情况。

五、行政复议和行政诉讼情况

2014年,市农委没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

六、存在问题及改进措施

2014年伊春市农委的政务公开工作虽然取得了一定成绩,但是也存在着一些差距和不足,需要进一步加强和改进。一是公开意识及内容需要进一步深化。还存在对政务公开的重要意义认识不足,工作有被动现象。二是长效工作机制建设还需要完善。三是政务公开工作还存在注重对办事依据、程序的公开,而对办事结果的公开不够及时等问题。2015年将重点加强以下几项工作:

(一)进一步建立和完善工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。继续加大《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传力度,切实提高工作人员对做好政务公开工作的认识。

(二)进一步规范和完善政务公开的内容、形式,重点公开人民群众普遍关心的重大问题、重大决策,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

(三)进一步加强对全委政务公开工作的监督、检查和指导工作,提高政务公开的质量和水平,全面推进政务公开工作上新台阶。

 

 

 

伊春市农业委员会

2015年3月20日