伊春市农业委员会2013年度政府信息公开年度报告

2014年03月14日 09时13分 来源:《伊春市农业委员会》
 【字号: T T T作者: 责任编辑:曲佳洵 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和《关于做好2013年政府信息公开工作报告编制公布工作的通知》(伊政公开办发〔2014〕1号)要求,结合政务信息公开工作实际,伊春市农业委员会特向社会公布2013年度本单位政府信息公开年度报告。

一、概述

2013年,市农委在市委、市政府的领导,在市政务公开办公室的指导下,认真贯彻落实市政府《关于进一步加强政务公开和政务服务工作的实施意见》,不断完善、创新政务公开形式,拓展公开领域,政务公开内容不断深化、制度不断健全、载体不断丰富,基本完成了市政府对政务公开的工作要求。市农委高度重视政务公开工作,加强对工作的组织和领导,严格实施市政府《关于进一步加强政务公开和政务服务工作的实施意见》要求,大力推进我委政务公开和政务服务工作健康有序发展,取得较好成绩,2013年被市政府评为全市政务公开工作先进单位。

二、主动公开政府信息情况

一是强化财政信息公开。根据《伊春市政务公开领导小组办公室关于做好部门预算公开和“三公”经费预算公开工作的通知》要求,我委通过“中国伊春”政务公开专栏,及时向社会公开我委部门预算公开和“三公”经费预算。二是强化民生信息公开。我委着力公开涉及民生问题的信息,及时主动公开群众广泛关注的、涉及群众切身利益的农产品安全等信息。我委在伊农网上专门开辟了《农产品安全专题》专栏,专栏发布相关信息500多条,点击率上万次。三是强化政务公开载体建设。市农委在政务公开载体建设上,创新公开载体形式,拓展公开渠道。充分利用“伊农网”,“电子屏”等现代电子信息技术,积极致力政务公开载体建设,在《伊农网》上设置政务公开栏,同时我们结合实际,在本单位醒目位置设立固定的政务公开橱窗或政务公开栏,公开相关政府信息和单位内部事务,满足了不同社会各届公众获取农业政务信息的需要。四是强化为民办事服务公开。为不断深化农委为民办事公开工作,市农委编制了《伊春市农业委员会办事公开目录》,将我委部分科室对外服务项目及服务流程、政策依据等进行了整理规范,明确了我委工作职能,组织机构和政策依据。为群众办事提供方便。让广大人民群众及时了解涉农法律法规,办事程序,增加了我委工作的透明度,进一步规范了农委为民服务的办事程序,提高了为民办事效率。为进一步加强对行政(审批)许可工作监督,2013年,我委对所承担农业行政审批(许可)项目依据进行了认真清理,并按照要求,将我委所有行政审批(许可)项目,全部在网上予以公布,接受社会监督。2013年,我委又将17项行政审批项目纳入市行政服务中心集中办理,从而更好地为民服务。2013年,我委经服务中心办理的行政许可(审批)项目20项,均已在网上公布。我委严格履行工作程序,在财务信息、行政执法执罚工作信息、发布公文目录信息及《政务公开年度报告》等政务信息公开前,由专人填写《政务公开信息报送审批表》,并经主管领导签字审批后,方可公开,做到一条信息一张审批表,完善了工作程序。

三、依申请公开政府信息情况

2013年,农委按照信息公开条例相关要求, 为进一步拓宽受理渠道,在“伊农网”的政务中心栏目里设置了依申请公开平台,进一步完善了农委内部政务信息公开申请的受理机制,规范工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,在本年度内没有依申请公开政府信息。

四、收费及减免情况

2013年,农委没有收取或减免费用情况。

五、行政复议和行政诉讼情况

2013年,市农委没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

六、存在问题及改进措施

2013年伊春市农委的政务公开工作虽然取得了一定成绩,但是也存在着一些差距和不足,需要进一步加强和改进。一是公开意识及内容需要进一步深化。还存在对政务公开的重要意义认识不足,工作有被动现象。二是长效工作机制建设还需要完善。三是政务公开工作还存在注重对办事依据、程序的公开,而对办事结果的公开不够及时等问题。2014年将重点加强以下几项工作:

(一)进一步建立和完善工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。继续加大《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传力度,切实提高工作人员对做好政务公开工作的认识。

(二)进一步规范和完善政务公开的内容、形式,重点公开人民群众普遍关心的重大问题、重大决策,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

(三)进一步加强对全委政务公开工作的监督、检查和指导工作,提高政务公开的质量和水平,全面推进政务公开工作上新台阶。

 

 

 

伊春市农业委员会

2014年3月10日