伊春市农业委员会2012年度政府信息公开年度报告

2017年06月09日 09时37分 来源:《伊春市农业委员会》
 【字号: T T T作者: 责任编辑:曲佳洵 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和《关于做好2012年政府信息公开工作报告编制公布工作的通知》(伊政公开办发〔2013〕1号)要求,结合政务信息公开工作实际,伊春市农业委员会特向社会公布2012年度本单位政府信息公开年度报告。

一、概述

2012年,市农委的政务公开工作在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,成立了由主要领导任组长,各分管领导任副组长,各科(站)长为成员的农委政务公开工作领导小组,领导小组通过每季度召开工作例会形式,听取并具体研究部署政务公开工作的开展,切实推进了我委政务公开工作向纵深发展。通过制定工作方案,明确工作任务,建立并完善了农业行政权力透明运行机制;按照要求,通过创新公开形式,编制了我委办事公开目录,进一步规范了市农委为民服务的办事程序,提高了为民办事效率,拓宽公开渠道,完善了政务信息公开程序;为促进政务公开工作更好开展,提高对政务公开工作重要性的认识,组织开展了形式多样的宣传活动,通过“伊农网”政务公开栏、“伊农网” 规范权利运行制度栏、政务公示栏等多种形式,大力宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》的基本精神和主要内容,向社会宣传我委涉农政策及为民服务技术等信息;为加强农产品质量安全管理,市农委还在“伊农网”上建立了“全市农产品质量安全专题”,及时向社会公布农产品质量监管信息,加大宣传力度,提高农产品质量安全意识,全力保障我市农产品质量安全。2012年市农委被评为全市政务公开工作先进单位。

二、主动公开政府信息情况

2012年,市农委坚持以“公开为原则、不公开为例外”,全面、及时、准确地公开各类信息,同时进行梳理和编目。通过“中国伊春”向社会公开政务信息195条,公开我委财务预算,通过“伊农网”公开各类信息24000余条,市农委充分发挥“伊农网”的主渠道作用,进一步完善信息公开专栏内容设置,优化信息查询方式,为公民、法人和其他组织查阅、索取农委信息提供了一个更加便捷的平台,编发《伊春农业》61 期,共刊发各类稿件93篇,比去年增加22.4%。通过行政服务中心共办理行政许可(审批)案件18 件,均已通过“伊农网”向社会公开,主要包括贯彻惠农强农政策,促进农村经济发展,强化各项措施,森林食品、扶贫开发、农业结构调整、农村劳动力转移等项工作及机构职能、规划计划、工作动态等方面内容。同时,我们对行政许可、行政审批、行政处罚的程序和结果全部向社会公开,接受大众监督。2012年,按照上级有关部门要求,我们进一步健全和完善了各项内部公开制度,加大内部公开力度,及时向本单位干部职工公开2012年我委重要决策事项,以及领导廉政、人员奖惩、干部交流、干部提拔、财务收支、入党评优、评职评聘、计划生育等涉及干部职工切身利益的重要信息,保障了职工群众的权益。

三、依申请公开政府信息情况

2012年,农委按照信息公开条例相关要求,在“伊农网”的政务中心栏目里设置了依申请公开平台,进一步完善了农委内部政务信息公开申请的受理机制,规范工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。建立了内部沟通协调机制,合理设置工作程序,明确责任分工,保障申请人的合法权益。在此期间,农委通过政府网站收到依申请公开的政府信息公开申请0项。

四、收费及减免情况

2012年,农委没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

五、行政复议和行政诉讼情况

2012年,市农委没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

六、存在问题及改进措施

2012年,虽然市农委信息公开工作取得了较好的成效,但仍存在一些问题和不足。主要表现在:一是公开意识及内容需要进一步深化。少数干部存在对政务公开的重要意义认识不足,工作有被动现象。二是长效工作机制建设还需要完善。三是政务公开工作还存在注重对办事依据、程序的公开,而对办事结果的公开不够及时等问题。2013年将重点加强以下几项工作:

(一)进一步建立和完善工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。继续加大《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传力度,切实提高工作人员对做好政务公开工作的认识。

(二)进一步规范和完善政务公开的内容、形式,重点公开人民群众普遍关心的重大问题、重大决策,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

(三)进一步加强对全市政务公开工作的监督、检查和指导工作,提高政务公开的质量和水平,全面推进政务公开工作上新台阶。

 



 

伊春市农业委员会

2013年3月18日