伊春市农业委员会2011年度政府信息公开年度报告

2012年03月14日 09时37分 来源:《伊春市农业委员会》
 【字号: T T T作者: 责任编辑:曲佳洵 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《伊春市政务公开领导小组办公室关于做好2011年度政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知》(伊政公开办函〔2012〕1号)文件精神,伊春市农业委员会特向社会公布2011年度本单位信息公开年度报告。

一、概述

2011年,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》工作的文件精神,紧紧围绕促进农业稳定发展、农民持续增收的中心任务,以服务“三农”为主线,提高信息公开社会效益,政府信息公开工作顺利开展,并取得了一定成效。2011年,结合农委工作实际,制定了切实可行的政务公开工作推进方案。成立了市农委政务公开工作领导小组,下设领导小组办公室,负责政务公开管理工作的具体实施工作,另外,还成立了由纪检书记为组长的市农委政务公开工作监督小组,监督政务公开的实施。通过加强组织领导,完善体制机制,创新公开方式,充实公开内容,增强公开实效,积极推进政府信息公开工作,政府信息主动公开、依申请公开、咨询服务等工作顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

2011年,市农委坚持以公开为原则、不公开为例外,全面、及时、准确地公开各类信息,同时进行梳理和编目。主动公开了等各方面信息25000余条,其中通过市政府门户网站中的政府信息公开目录公开124条,通过单位自建网站公开24000余条,通过其他形式公开近300条。主要包括贯彻惠农强农政策,促进农村经济发展,强化措施,深入贯彻落实党的各项支农、惠农、富农政策,抓好农业综合、协调、指导、服务等项工作,抓好森林食品、扶贫开发、农业结构调整、农村劳动力转移等项工作及机构职能、规划计划、工作动态等方面内容。对行政许可、行政审批、行政处罚的程序和结果全部对社会公开。

政府信息公开的形式,主要通过伊农网发布、《伊春农业》等。市农委充分发挥伊农网的主渠道作用,进一步完善信息公开专栏内容设置,优化信息查询方式,为公民、法人和其他组织查阅、索取农委信息提供了一个更加便捷的平台。及时公开行政许可事项的审批内容、条件及流程图,2011年通过行政服务中心共办理行政审批23 件,无一投诉情况发生。编发《伊春农业》54 期,比上年增加13期,共刊发各类稿件76篇,比上年增加30篇。

三、依申请公开政府信息情况

2011年,农委按照信息公开条例相关要求,在伊农网的政务中心栏目里设置了依申请公开平台,进一步完善了农委内部政务信息公开申请的受理机制,规范工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。建立了内部沟通协调机制,合理设置工作程序,明确责任分工,保障申请人的合法权益。在此期间,农委通过政府网站收到依申请公开的政府信息公开申请0项。

四、收费及减免情况

2011年,农委没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

五、行政复议和行政诉讼情况

2011年,市农委没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

六、存在问题及改进措施

2011年,虽然市农委信息公开工作取得了较好的成效,但仍存在一些问题和不足。主要表现在:公开内容与人民群众需求还有一定差距,公开形式还有待进一步完善和创新,针对以上问题,2012年将重点加强以下几项工作:

(一)深入贯彻落实《条例》。严格按照《条例》有关规定要求,着力加强制度机制建设与创新,进一步发挥政务公开在围绕中心、服务大局、推动落实方面的作用,实现信息公开与业务工作相互促进,协调发展,并切实保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(二)扎实做好主动公开和依申请公开工作。坚持以公开为原则、不公开为例外,进一步发挥伊农网平台作用,对依法应当主动公开的信息,切实做到及时、准确、具体地向社会公开,对人民群众申请公开的信息,依法在规定时限内予以答复,并做好相应服务工作。

(三)统筹推进办事公开。紧紧围绕职责履行,认真抓好公开内容、公开形式、公开过程和公开结果四个环节,切实将推进办事公开作为农委服务社会、提升形象、发展事业的重要抓手,不断加大推进力度,为农民和务农职工的生产生活提供优质、高效、便利的服务。




 


 

 

 

伊春市农业委员会

2012年3月6日