伊春市农业委员会中心组领导干部学法制度(试行)

2017年06月09日 09时27分 来源:《伊春市农业委员会》
 【字号: T T T作者: 责任编辑:曲佳洵 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]

为深入贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,促使农委领导干部的学法活动制度化、规范化,进一步提高领导干部依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平,现结合农委实际,制定本制度。

一、指导思想和基本目标

(一)指导思想:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,坚持学法与用法相结合,努力提高领导干部队伍的法律素质和依法决策、依法行政、依法管理的能力,进一步推进依法行政、依法治价,为全市经济社会全面发展创造良好的法制环境。

(二)基本目标:不断增强领导干部依法治国、权利义务对等和依法履行职责等法治观念,提高领导干部依法决策、依法行政、依法管理的能力,逐步实现领导干部由提高法律意识向提高法律素质的转变,由注重依靠行政手段管理向注重运用法律手段管理的转变,不断提高领导干部学法的自觉性、系统性和针对性,推进领导干部学法的制度化、规范化建设,使农委领导干部学法工作深入健康发展。

二、学习对象

全委所有科级以上在职领导干部。

三、学习重点

(一)实施依法治国方略、推进依法行政的基本理论;

(二)规范政府行政行为的法律、法规、规章和有关规范性文件;

(三)与本职工作相关的法律、法规和规章;

(四)保密、廉政、防止职务犯罪方面的法律、法规和有关政策制度;

(五)公文处理等方面涉及的法律、法规和规章制度。

四、学习时间和方式

领导干部学习法律,采取以个人自学与集中学习相结合,以个人自学为主。领导干部集中学习法律,主要采取专家讲座辅导、集中培训研讨、学习交流等方式进行。

(一)集中学习。以中心组学习扩大会方式,每季度安排1次,时间不少于半天。

(二)法制讲座。主要邀请法律专家授课方式,每年至少举办1次法制讲座。

(三)个人自学。每个领导干部每年自学法律知识的时间不少于40学时。

五、组织工作

中心组学习和法制讲座,由产业政策法规科和委办公室组织实施。