市农委政务公开工作方案

2017年06月09日 09时21分 来源:《伊春市农业委员会》
 【字号: T T T作者: 责任编辑:曲佳洵 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]

   为切实落实《中华人民共和国政务信息公开条例》,进一步提高市农委行政效能,促进依法行政,提高工作效率和服务水平,树立机关的良好形象,按市委委、市政府政务公开工作要求,结合市农委实际,制订本方案:

   一、政务公开的指导思想和基本原则

   指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大、十七大会议精神,认真落实《行政许可法》、《全面推进依法行政实施纲要》和《中华人民共和国政务信息公开条例》相关规定,严格执行《市人民政府办公室关于印发<2008年全市政务公开工作要点>的通知》的文件内容,坚持“严格执法、全面真实、及时便民”的原则。以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,提高市农委行政行为的透明度和办事效率,切实加强对行政权力的监督,推进行政管理体制改革,促进依法行政、更好地为改革发展稳定大局服务。  

   基本原则:(一)、依法公开原则。政务公开工作应当依照国家法律和有关政策规定进行。(二)、真实公正原则。公开的内容应当真实可信、完整,办事的结果应当公平公正。(三)、注重实效原则。从实际出发,突出重点,循序渐进,讲求实效,不搞形式主义。(四)、有利监督原则。要方便群众办事,便于群众知情,有利群众监督。

    二、政务公开的范围

   除涉及国家秘密及不宜公开的内容外,直接面向社会、面向基层,与群众利益密切相关的主要工作事项应实行政务公开;其次是与本单位、本部门职工利益密切相关的工作也应在相应的范围内实行政务公开。

    三、政务公开的内容

    按照政务公开工作的总体要求,结合市农委工作实际和特点,我委政务公开内容主要包括对内、对外两个方面。

    (一)对外公开内容

   1、市农委行政管理权限、行政处罚权限、服务职能范围,内设机构和职责,工作规则及各项规章制度,各科室工作责任人和各岗位人员。    

   2、领导责任分工。

   3、办事程序、办事依据、办事条件、办事结果、行政审批和行政事业性收费标准等与群众关系密切的事项。

   4、农委年度工作目标及执行情况。

   5、财政资金使用情况、财政预算决算情况。

   6、市农委年度行政执法方案。

   7、违法违纪的投诉途径和处理办法。

   8、其他必须对外公开的事项。

  (二)对内公开内容

   1、干部任用、人事安排及奖惩情况;

   2、财务制度及收支情况;

   3、重大工程项目方案、审批及招投标情况;

   4、大宗物品采购和分配情况;

   5、固定资产处置情况;

   6、重大管理事项的决策;

   7、工资、福利、社会保障政策规定;

   8、领导干部个人廉洁自律和领导班子廉政勤政情况;

   9、其他应在内部公开的事项。

   四、政务公开的基本形式

   市农委政务公开主要采取伊农网网上公开的方式,有特殊需要的可通过公开栏、公告、新闻媒体、会议公开、文件公开、办事指南和设立意见箱等形式,定期或不定期向社会公开公布情况。

   五、工作步骤和时间安排

分三个阶段进行:

   (一)、准备阶段(5月25日—6月1日)。宣传拟定方案,成立领导小组,营造良好氛围。

   (二)、实施阶段(6月2日—8月1日)。根据《实施方案》和本委实际,研究制定《市农委政务公开目录》,广泛征求意见,经分管领导审核后,将《政务公开目录》及具体内容,通过伊农网网站进行公布。

   (三)、总结阶段。(11月21日—30日)。组织相关科室和代表对本委前阶段政务公开工作进行评议,总结经验,完善方案,构建长效机制。

    六、政务公开的保障措施

   (一)加强领导:成立市农委政务公开工作领导小组,由冯武成担任组长;邵维志、郑春江、张志臣、刘运伟、陶明昕、林举魁、贾刚担任副组长;各科(站)长为成员;领导小组办公室设在市农委法规科,负责政务公开管理工作的具体实施工作。将政务公开作为一项长效机制确定下来,列入工作计划,与业务工作同部署、同检查、同考核。

   (二)规范程序:属于主动公开范围的信息,应当自该信息形成或者变更之日起10个工作日内,由相关科(站)负责提交主管领导审批,15个工作日内提交政务公开领导小组办公室审查,20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

   (三)强化监督:成立市农委政务公开工作监督小组,由王德玉担任组长;王飞、仇春明为成员的监督小组,监督政务公开工作的具体实施。

    七、工作要求

     要有政务公开重要性的认识,切实增强在实际工作中贯彻执行的自觉性和主动性。要尽快建立健全政务公开工作领导机构,完善工作机制。主要负责同志要将政务公开工作列入重要议事日程,经常听取政务公开情况汇报,研究决定重大事项。有计划地积极、稳步实施,在各方面为开展政务公开工作提供必要的保证。要适应形势和任务需要,分轻重缓急,做好政务公开各项制度的制订、修订工作,狠抓落实。要积极推进市农委政务信息化建设,为政务公开创造良好条件。要深入开展调查研究,及时发现和解决政务公开工作中存在的问题,及时总结和推广农委系统政务公开的典型经验。要自觉接受人大、政协、群众团体、人民群众、新闻媒体以及上级部门和监察、审计机关的监督,认真听取各方面的意见和建议,不断改进和提高。要把政务公开作为机关目标考核的重要内容,研究制定考核办法,定期考评检查,促进政务公开任务落实。