您现在的位置:伊农网资讯中心 > 本地农业 > 正文

嘉荫农业农村暨脱贫攻坚工作会议召开  

 

    

http://www.ycsagri.gov.cn  2017-3-13 9:55:00  点击507     【字体:  

    本网嘉荫县农业局信息员陈宇讯 近日,嘉荫县农业农村暨脱贫攻坚工作会议在县文体中心召开,会议贯彻落实中央和省市农业农村和脱贫攻坚工作会议精神,安排部署我县农业农村及脱贫攻坚工作,动员全县广大干部群众统一思想、凝聚共识、真抓实干,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,推动中央一号文件和省市确定的“三农”政策措施在我县落地生根,坚决打赢脱贫攻坚战。
    县委书记张奎在讲话中指出,2016年,全县上下在市委、市政府的坚强领导下,主动适应经济发展新常态,攻坚克难、扎实工作,保持了农业农村稳定发展的良好态势。种植结构稳步调整,大豆、玉米、水稻及杂粮种植比例由上年的5:4:1调整为6:3:1,在粮豆薯总产量达到25.5万吨,同比减少15%的情况下,农业总产值仍实现了19亿元。先进实用技术推广应用,乡村设施逐步完善,脱贫攻坚首战告捷。
    就做好2017年农业农村及脱贫攻坚工作,张奎强调,要以中央一号文件精神为指导,深刻理解农业供给侧结构性改革,准确把握发展趋势。从2004年开始,中央已连续14年以“一号文件”部署“三农”工作,这充分表明了党中央国务院对“三农”工作的持续高度重视。要深刻理解农业供给侧结构性改革的精神内涵和重点部署。着重从提高供给质量和效率是主攻方向、满足市场需求是最终目的,实现绿色发展是重要底色,促进农民增收是核心目标,深化改革是根本途径五个方面理解和把握。
    张奎强调,要以提质增效为方向,调优产业结构,加快发展现代生态农业。要加快发展现代生态农业,关键就是要抓住结构、规模、加工、质量、品牌、合作等关键环节,优化农业发展方式,把有限的土地利用好,把比较优势发挥好,走农业特色化发展之路。要算好经营性收入这笔账,优化种植结构;按照县委十四届二次全会提出的“旱水换位、米豆换位、粮菌换位、粮牧换位、农林换位”的工作思路,通过调优结构不断增加农业效益。要打好生态绿色有机这张牌,调好生产方式;向绿色有机转变,更加注重质量安全,加大农业品牌培育;要唱好一二三产业融合这台戏,调顺产业体系。嘉荫要建设成农业强县,必须以工业化的思维谋划农业的发展,推动产加销一条龙、一二三产业融合发展。大力发展农副林特产业,努力推进精深加工,培育壮大新兴产业。
    张奎强调,要以全面深化改革为突破,推进体制机制创新,激发农村发展动力和活力。要以放活土地经营权为重点,以培育规范新型农业经营主体为手段,以推进社会化服务体系建设为保障,努力提高农村劳动生产率和农业现代化水平。做好农村土地确权登记颁证工作,强化新型农业经营主体培育,努力推进社会化服务体系创新。要以美丽乡村建设为载体,完善基础设施,改善农民生产生活条件。坚持“财政投入向农村倾斜,基础设施向农村延伸,公共服务向农村覆盖”的总体思路,以实施“四美五改,美丽宜居乡村”行动为载体,推进农业农村基础设施更加完善、环境面貌全面改善。
    张奎强调,要以实现全面小康为目标,推进脱贫攻坚,让全县人民共享发展成果。各单位、各部门要认真学习、深入研究、全面对接,切实把精准扶贫、精准脱贫的内涵要义领会好,把推进工作的思路和举措谋划好,把各自的目标任务完成好。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以更加精准措施持续发力,以更加务实作风较真碰硬,鼓起“敢教日月换新天”的气概,在实践中探索解决问题的办法,以具体问题的解决推动脱贫攻坚实践,奋力冲破贫困桎梏,撕掉贫困的标签。要找准脱贫攻坚突破口。各乡镇、各帮扶单位要制定2017年脱贫具体措施和推进落实时间表,坚持因村施策、因户施法、因人而异,重点抓好脱贫产业发展。要进一步完善就业扶助、医疗救助、教育资助、保障兜底等方面的配套政策,全方位、多角度覆盖惠及贫困户,坚决杜绝今年脱贫,明年又返贫的现象发生。要切实保证脱贫资金最大效益。要合力攻坚沉下去。脱贫攻坚是全社会的共同责任,各驻村帮扶工作队、驻村“第一书记”要带着责任、带着任务下得去;真心帮扶、真办实事蹲得住;不出实效、不出成绩不脱钩。县委组织部、县扶贫办要加强协调、督导考核,对工作踏实、完成任务好的要给予奖励;对沉不下去、流于形式的,要严肃问责。要切实加强组织领导,加大工作推进力度,确保脱贫攻坚取得全面胜利。要层层传导压力,县扶贫开发工作领导小组要统筹全县脱贫工作大局,大力实施整体扶贫思路,切实加强协调调度,确保各项工作有序推进。要营造浓厚氛围,宣传部门要重点加强脱贫政策宣讲力度,广泛宣传我县的脱贫思路和措施,把宣传视角对准脱贫攻坚第一线,推动全县整体脱贫攻坚工作再上新台阶。要严格兑现奖惩,对完不成脱贫任务的干部坚决问责,对实绩突出的,在干部调整时优先考虑提拔重用。
    徐铁成主持会议并作总结讲话.徐铁成指出,要进一步提高认识,明确责任,将会议精神落到实处。各乡镇、各部门要切实把认识和行动统一到中央决策部署上来,把农业农村工作的重心转移到推进农业供给侧结构性改革上来,落实到政策制定、工作部署、财力投放等各个方面,努力营造全县上下齐心协力、共谋“三农”、脱贫攻坚的良好氛围。要把握精神实质,全力推进农业农村和脱贫攻坚工作。农业要强,推进供给侧结构性改革是重心,要着力做好“调”的文章。调优农业结构、调控产业体系、调整生产方式、调顺农村改革思路。农村要美,推进美丽乡村建设是重任,要严守“环境红线”、“民生底线”、“稳定高压线”。农民要富,打好脱贫攻坚战是重点,要做到“三个确保”。 确保完成脱贫攻坚任务,确保扶贫项目发挥实效,确保脱贫攻坚责任落到实处。“一年之计在于春”,要做好备春耕生产,各乡镇、各有关部门要迅速行动,做到早部署、早安排、早动手,为全年工作赢得主动。要认真做好春防工作。要提前做好各项春防准备工作,确保今年防期不发生重大森林火灾。要抓好信访稳定工作。各乡镇、各部门要全力做好信访工作,确保我县信访形势稳定。要提前筹划村两委班子换届工作。
    会上,传达了省、市委农业农村暨脱贫攻坚工作会议精神,下发了《嘉荫县2017年脱贫攻坚重点工作安排意见》。红光乡、乌云镇、向阳乡广茂农民种植养殖专业合作社、朝阳镇、向阳乡作典型经验发言,朝阳镇、向阳乡、红光乡向大会递交脱贫攻坚责任状。

 
分享到:
 【来源:伊农网】【作者:姚广玉【责任编辑:管艳华

【我要纠错】【加入收藏】【投稿请入】【关闭窗口】

  • 主办单位:伊春市人民政府 主管单位:伊春市农业委员会 承办单位:伊春市农业信息中心
  • 联系地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街70号
  • 联系电话:0458-12316 ※ 传真:0458-6113877
  • Copyright © 2002-2009 www.ycsagri.gov.cn Inc. All rights reserved.
  • 伊农网 版权所有 V3.5.0.1
  • 黑ICP备07501063号 电子信箱: ycs_nw@163.com
  • 您是第283,535,071访客