您现在的位置:伊农网产业中心 > 森林食品 > 正文

溪水经营所党员带头上新项目 吊袋木耳喜获丰收  

 

    

http://www.ycsagri.gov.cn  2016-7-25 9:57:00  点击1295     【字体:  

    本网伊春日报记者孙倩讯 黑木耳棚室吊袋立体栽培是上甘岭区溪水经营所转型发展的新项目,经营所领导班子带头,党员干部集资入股,经过半年多辛苦的努力,棚室吊袋立体栽培的黑木耳喜获丰收,也为绿色化转型发展探索出了一条新路子。

  夏日骄阳映照着火红的希望,在一个晴好的天气,记者走进习总书记考察过的上甘岭区溪水经营所,在场部大院里,经营所的领导班子正带领着党员干部晾晒采摘的新木耳。一朵朵黑油油的木耳,像一朵朵黑色的牡丹花,绽放着溪水经营所党员干部的自力更生的转型热情。

  吊袋木耳大棚里党员秦瑞亮还在忙着抢收新木耳,党员的劳动热情也像骄阳一样火热,秦瑞亮手捧着刚摘的木耳兴奋地说:“看这木耳,颜色纯,个头均,每一片都那么厚实,这吊袋种植真是个好方法,现在,已经生产黑木耳干品350斤,鲜木耳1000余斤,价格一定不低,今年卖得好,我们的投资就能全都收回,还能有得赚。”

  溪水经营所的黑木耳棚室吊袋立体栽培示范基地,是去年10月由经营所领导班子和党员干部每人集资建成的,规划总面积1300平方米,现在已经建起了两栋现代化黑木耳吊袋大棚,棚室面积640平方米,栽培棚室吊袋木耳5万袋。当时就是为了在经营所转型发展中起到带头作用,如今,木耳丰收了,党员们的心里也亮堂了,职工群众们也看到了发展的方向。

  溪水经营所党总支书记杜恒军告诉记者:“棚室吊袋木耳我们没有经验,但我们班子经过多方调研觉得是个带领职工群众致富的好项目,可要说让普通群众投资,很多人都不敢冒这个险。我们就组织起了党员干部为群众带好这个致富的头,眼见为实让他们吃了一颗定心丸,现在大家都跃跃欲试参与这个致富项目。”

  目前,吊袋木耳的长势较好,杂菌率低,木耳质量和产量也非常不错,可以说是初战告捷。但为了让这个转型的好项目有更加广阔的发展空间,溪水经营所的领导班子想到了产品推广这个销售模式,成立了“溪水人家旅游服务专业合作社”,注册了以“上甘岭”为标识的黑木耳商标,聘请了专业设计师对产品包装进行了设计,依托棚室吊袋木耳的高品质,将“溪水黑木耳”打造成高端的林下产品。同时,建立“互联网+”和“微商、微店”等高端销售服务平台,创造更加广阔的市场。目前,“溪水黑木耳”干耳的平均售价在每市斤70元以上,已销售180余斤,收获产值12600元。

  杜恒军还告诉记者:总书记到溪水考察后,带来了转型发展的春风,现在职工群众自立更生创业致富的热情空前高涨。下一步,经营所将带动更多的职工群众参与木耳棚室栽培,种植规模扩大后,产量增加了,就准备与牡丹江东宁、绥棱等黑木耳大市场进行合作,将“溪水黑木耳”产品进行外贸出口,走出国门,创造更高的效益。

 
分享到:
 【来源:伊农网】【作者:【责任编辑:管艳华

【我要纠错】【加入收藏】【投稿请入】【关闭窗口】

  • 主办单位:伊春市人民政府 主管单位:伊春市农业委员会 承办单位:伊春市农业信息中心
  • 联系地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街70号
  • 联系电话:0458-12316 ※ 传真:0458-6113877
  • Copyright © 2002-2009 www.ycsagri.gov.cn Inc. All rights reserved.
  • 伊农网 版权所有 V3.5.0.1
  • 黑ICP备07501063号 电子信箱: ycs_nw@163.com
  • 您是第282,426,198访客