您现在的位置:伊农网科教中心 > 网上农校 > 正文

西瓜蔓枯病  

 

    

http://www.ycsagri.gov.cn  2016-6-27 9:47:00  点击1773     【字体:  

    发病规律
    西瓜蔓枯病以病菌的分生孢子器及子囊壳附着于病部混入土中越冬。来年温、湿度适合时,散出孢子,经风吹、雨溅传播为害。种子表面也可以带菌。病菌主要经伤口侵入西瓜植株内部引起发病。病菌在5~35℃的温度范围内部可侵染为害,20~30℃为发育适宜温度,在55℃温度范围内都可侵染为害。在55℃温度条件下,10分钟即可死亡。高温多湿,通风透光不良,施肥不足或植株生长弱时,叶片受害重。叶片受害初期出现褐色小斑点,逐渐发展为直径1~2厘米有同心轮纹的不规则圆斑,以叶缘为多。老病斑出现小黑点,于枯后呈星状破裂。茎蔓和果实受害开始也为水浸状病斑,中央部分变褐枯死,尔后呈星状干裂,成为木栓状干腐。蔓枯病与炭疽病区别是病斑上无粉红色蔓枯病果实受害状
    防治措施
   (1)避免连作,提倡与非瓜类作物进行2-3年轮作,并选择排水良好高燥地块种植。
   (2)选用新红宝、聚宝1号、西农8号、丰抗8号等抗耐病品种。
   (3)种子用36%三唑酮·多悬浮剂(粉霉灵)100倍液浸种30分钟,晾干后直播;也可用咯菌腈种衣剂包衣种子,方法参见西瓜炭疽病。
   (4)育苗移栽的可在移苗前3-5天,667平方米用粉霉灵100g,对水50kg喷雾,也可用20%丙硫多菌灵(施宝灵)悬浮剂2000倍液喷雾进行带药移栽,可减轻发病。
   (5)精心管理,结瓜期适当追肥,严防脱肥早衰,雨后及时排水,防止湿气滞留。
   (6)发病初期667m2喷洒粉霉灵100g,对水50kg或86.2%铜大师可湿性粉剂1600倍液、38%噁霜嘧铜菌酯800倍液、56%嘧菌酯百菌清600倍液、40%双服辛烷苯基磺酸盐(百可得)可湿性粉剂1000倍液,隔5-7天1次,防治2-3次。

 

 
分享到:
 【来源:】【作者:【责任编辑:李成林

【我要纠错】【加入收藏】【投稿请入】【关闭窗口】

  ◇ 相关文章
  • 主办单位:伊春市人民政府 主管单位:伊春市农业委员会 承办单位:伊春市农业信息中心
  • 联系地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街70号
  • 联系电话:0458-12316 ※ 传真:0458-6113877
  • Copyright © 2002-2009 www.ycsagri.gov.cn Inc. All rights reserved.
  • 伊农网 版权所有 V3.5.0.1
  • 黑ICP备07501063号 电子信箱: ycs_nw@163.com
  • 您是第282,355,044访客