您现在的位置:伊农网科教中心 > 网上农校 > 正文

怎样提高尿素的利用率  

 

    

http://www.ycsagri.gov.cn  2016-6-27 9:46:00  点击1019     【字体:  

尿素是固体氮肥中浓度最高的一种酰胺态氮肥,含氮46%,使用方便,肥效较高。尿素施入土壤后的利用率通常只有45%一50%。因此,怎样施好尿素,以提高尿素的利用率,我认为要做到以下几点:

一,深施:施肥深度在1012厘米为宜,融肥于土,使肥料处于湿润的土层中,有利于尿素的转化和防止转化后氨的挥发。 

二,早施·尿素施入土壤后不能被作物直接利用,需转化后才能供根系吸收,因此,尿素需早施,防作物贪青晚熟。

三,喷施:尿素分子体积小,易溶于水,扩散性强,易被叶片吸收且不受土壤环境的影响,养分利用率高。

四,混用:尿素与有机肥,磷钾肥等配合施用,可以满足农作对各种养分的需要,最限度地提高肥料的增产作用  

但要注意的是尿素含氮量高,养分浓度大,具有较大吸湿性,因此,在作追肥时,不要把尿素施在作物根系附近,更不能把尿素掉进作物叶心里,以免烧伤幼苗,影响作物生长。

 

 

 
分享到:
 【来源:】【作者:【责任编辑:李成林

【我要纠错】【加入收藏】【投稿请入】【关闭窗口】

  ◇ 相关文章
  • 主办单位:伊春市人民政府 主管单位:伊春市农业委员会 承办单位:伊春市农业信息中心
  • 联系地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街70号
  • 联系电话:0458-12316 ※ 传真:0458-6113877
  • Copyright © 2002-2009 www.ycsagri.gov.cn Inc. All rights reserved.
  • 伊农网 版权所有 V3.5.0.1
  • 黑ICP备07501063号 电子信箱: ycs_nw@163.com
  • 您是第280,983,486访客