您现在的位置:伊农网科教中心 > 科普园区 > 正文

辣椒的水肥管理方法  

 

    

http://www.ycsagri.gov.cn  2016-6-24 9:34:00  点击1459     【字体:  

肥水是辣椒的 “食物”。辣椒根系具有喜湿不耐涝、喜肥不耐浓肥的特性。这就要求我们在浇水施肥时特别注意,遵循“少量多次”的原则,小水勤浇、分次追肥,减少对辣椒根系的伤害。   水是根系生长重要的决定因素。定植后前几水浇得好,可以促进根系深扎,提高根系的抗逆性。辣椒根系对积水非常敏感,经科学实验证明,积水超过6小时,毛细根即开始死亡;超过24小时,辣椒的整个根系死亡。因此,辣椒栽培时,除定植水外,每次都应浇小水。辣椒不同时期需要的养分有所不同,需要根据辣椒不同的生长时期进行调整。苗期,水肥需要量极少。以营养生长为主,需氮量较多。育苗基质中一般添加了较多的肥料,可以满足苗子的需要。若出现脱肥症状,可以随水追肥解决。从辣椒根系的吸肥特点和需肥规律出发,辣椒根系适于生长在有机质含量高的土壤中。每亩施用充分腐熟的鸡鸭粪8至12立方米,深翻,利于根系的发育。辣椒吸收水肥主要集中在结果期,此时要及时追肥,可以随水冲施高钾复合肥。
 
分享到:
 【来源:】【作者:【责任编辑:李成林

【我要纠错】【加入收藏】【投稿请入】【关闭窗口】

  • 主办单位:伊春市人民政府 主管单位:伊春市农业委员会 承办单位:伊春市农业信息中心
  • 联系地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街70号
  • 联系电话:0458-12316 ※ 传真:0458-6113877
  • Copyright © 2002-2009 www.ycsagri.gov.cn Inc. All rights reserved.
  • 伊农网 版权所有 V3.5.0.1
  • 黑ICP备07501063号 电子信箱: ycs_nw@163.com
  • 您是第282,400,397访客