您现在的位置:伊农网科教中心 > 科普园区 > 正文

如何防治平菇杂菌害虫  

 

    

http://www.ycsagri.gov.cn  2016-6-24 9:32:00  点击949     【字体:  

危害平菇的杂菌:主要有绿霉、毛霉、曲霉、根霉、细菌、病毒病、细菌性褐斑病、黄斑病等,现就如何防治平菇绿霉和黄斑病简要介绍如下:   绿霉是侵害食用菌最严重的一种杂菌,凡是适合食用菌生长的培养基,均适宜绿霉菌丝的生长。平菇在培养料中灭菌不严格、接种时消毒不严格、出菇期环境卫生差,均能产生绿霉。绿霉侵入到培养料和菌丝及菇体内严重时即报废。   防治方法:1、培养基内水分控制在60%~65%,过高水分极易引发木霉;2、保持环境清洁干燥,无废料和污染料堆积。保持出菇场所的卫生,菇棚保持通风,适当降低空气湿度,减少浇水次数,防止菌棒长期在高温环境下出菇,应干湿交替,菌棒应有较低的湿度环境养菌和转潮期;3、及时采菇、摘除残菇、断根和病菇,清除污染菌棒;4、用绿霉净注射绿霉处或用立信菌王或菌绝杀注射。   其它病害的防治与防治绿霉的方法基本相似,只有用药有所选择。另外,在操作过程中对工具和手要用酒精或高锰酸钾严格消毒。   危害平菇的主要害虫:多菌蚊(又称菇蚊或菇蛆)、瘿蚊、粪蚊、蚤蝇、果蝇、家蝇、食丝谷蛾、夜蛾、螨虫、线虫。它们主要在秋冬季11~12月,春季3~6月高峰繁殖,在温度适宜情况下,卵期5~7天,幼虫期10~15天,它们在料中取食、产卵、孵化,繁殖率极强,对平菇生产危害极大。   防治方法:1、清除周围杂草、垃圾,保持菇棚周围环境卫生;2、清除废料,远离菇棚;3、用菇虫净、阿维菌素、菇净、杀虫源、敌菇虫、防虫灵,高效氯氰菊酯等喷洒或注射。
 
分享到:
 【来源:】【作者:【责任编辑:李成林

【我要纠错】【加入收藏】【投稿请入】【关闭窗口】

  • 主办单位:伊春市人民政府 主管单位:伊春市农业委员会 承办单位:伊春市农业信息中心
  • 联系地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街70号
  • 联系电话:0458-12316 ※ 传真:0458-6113877
  • Copyright © 2002-2009 www.ycsagri.gov.cn Inc. All rights reserved.
  • 伊农网 版权所有 V3.5.0.1
  • 黑ICP备07501063号 电子信箱: ycs_nw@163.com
  • 您是第281,029,592访客