您现在的位置:伊农网产业中心 > 养殖业 > 正文

邹德庆的养猪经  

 

    

http://www.ycsagri.gov.cn  2016-4-26 9:51:00  点击1933     【字体:  

    本网伊春日报陈刚记者康国瑞李娜讯 俗话说,人怕出名猪怕壮。可邹德庆却靠养猪远近闻名,成为友好区的养猪大腕。他建起了一个占地5万余平方米,厂房4000余平方米,有300头母猪,存栏量近2000头的养猪基地,让人刮目相看。4月初,记者来到位于友好区朝阳林场的邹德庆养猪基地采访,瞧一瞧他究竟念的是什么养猪经。
    瘦削的脸庞,尖尖的下巴,炯炯有神的眼睛,穿着一双沾满泥土的破胶鞋,这就是邹德庆。当记者问他,养猪有什么诀窍,他说,一要保证种猪品质;二要尊重市场规律。
    时光回到1995年,当时,邹德庆在市政府招待所上班,妻子是一名环卫工人。那一年,他们的孩子出生了,他和妻子微薄的工资仅能勉强糊口,生活顿时陷入困境。在孩子百天时,要强的他决定“下海”赚钱,让家人过上好日子。经过四处考察,他发现市场上猪肉紧俏,于是就打起养猪的主意。当年,他拿出全部积蓄,又向亲戚借了1万元钱,买了30头仔猪。经过他和妻子精心地喂养,半年后,仔猪出栏,赚了近1万多元,初次养猪就尝到了甜头。但在甜头后面,他又栽了跟头。1997年,猪肉价格下跌,邹德庆几乎赔个精光。
    从那时起,邹德庆就认识到只有提高种猪的品质,才能占领生猪市场。于是,他开始自己培育种猪,繁殖仔猪,并着手建立优良种猪繁育基地。他先从五营引进被誉为世界级产仔冠军的梅山猪,又到上海引进PIC 优良种猪,到哈尔滨三元种猪场购回皮杜、长白优良种猪,并坚持每年都改良种猪品种。邹德庆告诉记者,他养了20多年猪,一直亲自喂养种猪,早上起床做的第一件事就是去种猪舍,查看种猪有没有发病、喂养够不够等情况。特别是在母猪产仔时,他和妻子24小时守在猪舍,没日没夜,有时一连好几天都睡不上一个囫囵觉,生怕有闪失。冬天,母猪半夜产仔,天寒地冻,如果不及时保温处理,仔猪极易冻死,夫妻俩就整日整夜地守在母猪舍。现在,他的种猪产仔成活率由年产1窝,窝产7到9头,育成率70%,提高到年产两窝,窝产10到14头,育成率90%以上。
    为了保证种猪饲料的质量,邹德庆还种了40亩玉米,用猪粪施肥,购买的饲料也是通过国家食品安全管理体系认证和国家质量管理体系认证的。通过精细化的管理,他培育的种猪生长速度快、繁殖力强、适应性强,生猪肉胴体瘦肉率高、肉质鲜美、口感好,深受消费者的欢迎。
    不盯市场,不懂市场规律,猪养得再好还是要赔钱,这是邹德庆常挂在嘴边的话。1999年,在友好区委、区政府的帮助下,他在朝阳林场施业区五公里处新建了养猪基地,扩大养殖规模,想大干一场。可没过多久,猪肉市场价格风云突变,一跌再跌,让他多年的积蓄又打了水漂,连欠银行的贷款都还不上了,最后还是在区政府的帮助下才渡过难关。多次吃过不懂市场的亏,逼得他下苦功夫研究猪肉市场。只要一有时间,他就拼命地学习。现在的他对国家调控猪肉市场的各项政策了如指掌,给我们一个劲地解释新一轮“猪周期”现象。他告诉记者,尽管这几年遭遇罕见的超长“猪周期”,生猪价格起伏不定,让他赔了不少钱。但他看好市场前景,咬牙坚持下来,现在生猪价格逐步回升,已把前几年赔的钱都赚回来了,效益也日渐好转,让他又干劲十足了。
    作为林场的养猪带头人,邹德庆的成功赢得了许多人的尊重。因为他总是想着如何帮助周围的职工致富,带动林场养猪业的发展。他手把手地教养猪户养殖技术、防疫知识,帮助他们选购种猪,制定饲料配方,对困难的职工,就先赊给他们仔猪,到猪出栏时再付款。这几年,他先后帮扶养猪户20多户,效益最好的职工一年就盈利6、7万元,户均盈利在2.5万元。
    邹德庆养猪富了,每天仍和妻子起早贪黑地打理着养猪基地。在别人眼中苦和累的日子,他们却过得幸福而充实。
 
分享到:
 【来源:伊春日报】【作者:【责任编辑:管艳华

【我要纠错】【加入收藏】【投稿请入】【关闭窗口】

  • 主办单位:伊春市人民政府 主管单位:伊春市农业委员会 承办单位:伊春市农业信息中心
  • 联系地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街70号
  • 联系电话:0458-12316 ※ 传真:0458-6113877
  • Copyright © 2002-2009 www.ycsagri.gov.cn Inc. All rights reserved.
  • 伊农网 版权所有 V3.5.0.1
  • 黑ICP备07501063号 电子信箱: ycs_nw@163.com
  • 您是第280,982,954访客