您现在的位置:伊农网行管中心 > 农村经济管理 > 正文

铁力市精心部署 扎实推进农村土地确权登记工作  

 

    

http://www.ycsagri.gov.cn  2016-4-19 8:50:00  点击4299     【字体:  

    本网铁力市农业局信息员李迎萍讯 根据铁力市全面推进土地确权登记暨扶贫开发工作的会议精神,按照《铁力市农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》的工作要求,农村土地确权工作从2015年12月1日起全面启动,现已进入野外实测阶段。
    主要措施如下: 一是成立机构,强化领导。分别成立了市、乡、村三级组织机构。在乡镇确权组织机构中,明确必须将土地所、林业站、司法所吸纳进来。土地所负责村组界限认定,司法所负责确权登记中各种矛盾调节,按照农村土地仲裁法程序、制作调解书。村级工作组织中必须将熟悉情况、具有正义感、影响力强的“五老”人员吸纳到村级工作小组。二是制定方案、宣传发动。认真贯彻落实省、伊春市会议精神,根据相关法律法规和政策规定,制定下发了《铁力市农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》。2015年12月4日在市委党校召开了铁力市农村土地确权颁证工作启动会议,小组成员单位、乡镇主管领导、两委负责人等300余人参加了动员会议。会议安排布置了工作任务,确定了时间节点。印制了《农村土地承包经营权确权登记工作手册》450本和《致农民朋友的公开信》2万份。将《致农民朋友的公开信》在铁力市电视台以公告的形式,在春节前后连续播出30天,大力宣传开展农村土地确权登记颁证工作的目的和意义、原则和要求、方法和任务,相关法律法规和政策,调动了农村广大人民群众的积极性,自觉参与配合工作开展。三是筹措经费、项目招标。市委市政府根据计划安排,已落实专项工作经费335万元,为做好土地确权登记工作经费保障。按照伊春市单一来源采购的要求,12月下旬,农业局、政府采购办与伊春林业勘察设计院进行了单一采购,签订了项目合同,明确了测绘作业单位。四是加强业务培训、拓展工作方法。2015年11月市政府统一组织人员赴阿城区考察学习经验。召开了两次专题会议,制定下发铁力市土地确权相关政策问题解答36条、工作操作流程、工作指导手册、致农民一封信等等。2016年1月11日,举办了乡村两级150人骨干人员培训班,对具体实测技术和操作规程进行系统详细培训。从2016年2月19日起,市确权登记指导组逐乡对乡、村两级确权小组进行入户调查摸底阶段性业务培训,对入户调查摸底阶段的 “四表一图”(绘制工作底图、农户申请表、承包方调查表、承包地块调查表、地块承包情况对比表)进一步详细讲解和答疑。 习总书记在3月7日参加十二大全国人大四次会议黑龙江代表团审议讲话中强调“要充分调动广大干部的积极性,不断提升工作的精气神”,这对农业干部来讲既是鼓励也是鞭策。铁力市应确权登记76个行政村,218个组,2.4万户,预计土地测量面积67万亩。根据农作物的时间节点特征,合理的安排了野外作业时间,即先旱田区后水田区。从3月21日起,铁力镇率先进入野外实测阶段, 4月1日起,桃山镇、工农乡、年丰乡相继启动旱田区和土地项目整理区实测工作。测绘作业单位派驻野外作业小组13个,进驻17个行政村开展野外实测。截止到目前,现已完成实测村6个,测量面积2.23万亩,完成测量农户1277户。
 
分享到:
 【来源:】【作者:【责任编辑:管艳华

【我要纠错】【加入收藏】【投稿请入】【关闭窗口】

  • 主办单位:伊春市人民政府 主管单位:伊春市农业委员会 承办单位:伊春市农业信息中心
  • 联系地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街70号
  • 联系电话:0458-12316 ※ 传真:0458-6113877
  • Copyright © 2002-2009 www.ycsagri.gov.cn Inc. All rights reserved.
  • 伊农网 版权所有 V3.5.0.1
  • 黑ICP备07501063号 电子信箱: ycs_nw@163.com
  • 您是第282,371,518访客