您现在的位置:伊农网科教中心 > 示范推广 > 正文

玉米生产技术规程  

 

    

http://www.ycsagri.gov.cn  2016-4-14 9:46:00  点击1719     【字体:  

一、范围

本标准规定了玉米生产的选地、选茬、整地,品种选择、种子质量要求及处理,施肥、播种、田间管理、收获等技术要求。

本标准适用于伊春市玉米生产。

二、选地、选茬与耕翻整地

1、选地

选择地势平坦,耕层深厚,肥力较高,保水保肥性能好,排灌方便的地块。

2、选茬

选择前茬未使用长残性除草剂的大豆、小麦、马铃薯或玉米等肥沃的茬口。

3、耕翻整地

实施以深松为基础,松、翻、耙相结合的土壤耕作制,三年深翻一次。

1)伏、秋翻整地。耕翻深度2023cm,做到无漏耕、无立垡、无坷垃。翻后耙耢,按种植要求的垄距及时起垄或夹肥起垄镇压。

2)耙茬、深松整地。适用于土壤墒情较好的大豆、马铃薯等软茬,先灭茬深松垄台,后耢平起垄镇压,严防跑墒。深松整地,先松原垄沟,再破原垄合成新垄,及时镇压。

三、品种选择及种子质量

1、品种选择

根据生态条件,选用通过国家或黑龙江省审定的非转基因、高产、优质、适应性及抗病虫性强、生育期所需活动积温比当地常年活动积温少100150℃的优良品种。

2、种子质量

执行GB 4404.1 粮食作物种子玉米单交种一级标准。种子纯度不低于98%,净度不低于98%,发芽率不低于85%,含水量不高于16%

四、种子处理

1、晒种

播种前15天将种子曝晒23天,2h3h翻动一次。

2、试芽

播种前15天进行发芽试验。

3、催芽

将种子放在28300C水中浸泡812h,然后捞出置于20250C室温条件下进行催芽。每隔23h将种子翻动一次。催芽的种子露出胚根(即刚“拧嘴”时),将种子置于阴凉干燥处炼芽6h后进行拌种或包衣,待播种。

4、药剂处理

符合GB/T 8321农药合理使用准则。

1)地下害虫重、玉米丝黑穗病轻(田间自然发病率小于5%)的地区,干籽播种:可选用35%的多克福种衣剂,按药种比1:70进行种子包衣;催芽坐水种,按药种比1:7580)进行种子包衣。

2)地下害虫重、玉米丝黑穗病也重(田间自然发病率大于5%)的地区,采用2%戊唑醇按种子重量的0.4%拌种,播种时再用辛硫磷颗粒剂3045kg/hm2随种肥下地。

3)地下害虫轻、玉米丝黑穗病重的地区,干籽种播种,可选择的药剂有2%戊唑醇拌种剂或25%三唑酮可湿性粉剂,或12.5%烯唑醇可湿性粉剂,按种子量的0.30.4%拌种;催芽坐水播种,用2%戊唑醇按种子量的0.3%拌种。

五、施肥

符合NY/T 496 肥料合理使用准则规定。根据土壤供肥能力和土壤养分的平衡状况,以及气候、栽培等因素,进行测土配方平衡施肥,做到氮、磷、钾及中、微量元素合理搭配。

1、有机肥

每公顷施用含有机质8%以上的农肥3040t,结合整地撒施或条施夹肥。

2、化肥

每公顷施五氧化二磷75112kg、氧化钾6075kg,结合整地做底肥或种肥施入;每公顷施纯氮100150kg,其中3040%做底肥或种肥,另6070%做追肥施入。

六、播种

1、播期

510cm耕层地温稳定通过780C时抢墒播种。第三积温带5110日播种;第四积温带、第五积温带510525播种。

2、种植方式

1)常规清种。采用65cm70cm标准垄种植。

2)通透密植种植

大垄清种栽培。在130cm140cm的大垄上种植双行玉米。

标准垄间种栽培。与大豆、小麦、早熟马铃薯、亚麻、矮高粱、早熟豆角、早熟甘蓝等作物间种。间种比例:与粮食作物间种以6124222形式;与早熟豆角、早甘蓝等蔬菜类作物间种以21形式。

标准垄比空栽培。采用种植两垄或三垄玉米空一垄的栽培方式,也可在空垄上种植矮棵早熟马铃薯、甘蓝、南瓜等。

3、播法方法

可采用人工播种和机械精量播种。播种做到深浅一致,覆土均匀,直播的地块播种后及时镇压;坐水种的播后隔天镇压。镇压做到不漏压,不拖堆。镇压后覆土深度34cm

1)人工播种

土壤含水量低于20%的地块采用机械开沟、坐水,人工摆种;土壤含水量高于20%的地块可采取机械开沟,人工直接摆种。

2)精量播种

标准垄。在成垄的地块上,按种植密度等要求,精量等距播种。依据种植密度等要求,在大垄上种植双行玉米,按垄上行距(窄行行距)40cm,垄与垄之间玉米的大行距(宽行行距)90cm100cm精量等距播种。

4种植密度

1常规标准垄清种。耐密型品种:保苗5.56.5万株/hm2;稀植品种:保苗4.55万株/hm2

2通透密植栽培。耐密型品种:保苗6.57.5万株/hm2;稀植品种:保苗5.56.0万株/hm2

5播种量

按种子发芽率、种植密度要求等确定播种量。人工播种播量34.541kg/hm2;机械播种播量4149kg/hm2

七、田间管理

1、化学除草

GB 42851989《农药安全使用标准》、GB/T 8321《农药合理使用准则》执行。

1)苗前除草

土壤墒情好整地精细的地区宜选用苗前化学除草。选择药剂有乙草胺(禾耐斯)、莠去津、异丙草胺、精异丙甲草胺、唑嘧磺草胺、2.4-D异辛酯、噻吩磺隆、嗪草酮(限土壤有机质含量大于2%的土壤)。

防除一年生禾本科和部分阔叶杂草:可选用90%乙草胺,土壤有机质含量6%以下的地块,用药量14001900ml/hm26%以上地块,用药量19002500ml/hm2,或用72%异丙草胺;土壤有机质含量3%以下的地块,用药量14202800ml/hm23%以下的地块,用药量21003500ml/hm2,或用96%精异丙甲草胺;土壤有机质含量3%以下的地块,用药量7501200ml/hm23%以上的地块,用药量10502100ml/hm2

防治阔叶杂草:可选用75%噻吩磺隆,用药量2030g/hm2,或用2,4-D异辛酯750ml/hm2,或用80%唑嘧磺草胺4860g/hm2

防治一年生禾本科与阔叶杂草及部分多年生阔叶杂草:可选用96%精异丙甲草胺,用药量10001800ml/hm270%嗪草酮400800g/hm2,或用90%乙草胺14002200ml/hm270%嗪草酮400800g/hm2,或用96%精异丙甲草胺8002100ml/hm275%噻吩磺隆2030g/hm2。以上药剂在施药时可加喷液量0.51%的植物油型助剂,喷液量以400600L/hm2为宜,均匀雾于土壤表面。

2)苗后除草

玉米苗后35叶期,禾本科杂草35叶期,阔叶杂草24叶期施药。选用药剂有烟嘧磺隆、莠去津、嗪草酮、噻吩磺隆、磺草酮。可选用4%烟嘧磺隆1500ml/hm2;或4%烟嘧磺隆750ml/hm238%莠去津2000ml/hm2。以上药剂在施药时可加喷液量0.51%的植物油型助剂均匀喷到杂草上。

2、查田补栽或移栽

出苗前及时检查发芽情况,如发现粉种、烂芽,要准备好预备苗;出苗后如缺苗,要利用预备苗或田间多余苗及时坐水补栽或移栽。34片叶时,要将弱苗、病苗、小苗去掉,一次等距定苗。

3、铲前深松、及时铲趟

出苗后进行铲前深松或铲前趟一犁。头遍铲趟后,每隔1012天铲趟一次,做到三铲三趟。

4、虫害防治

1)黏虫。防治时期:6月中下旬。防治指标:平均100株玉米有50头粘虫。防治方法:依据GB/T 8321的规定,可用菊酯类农药防治,用量300450ml/hm2,兑水300450kg/hm28月上旬发生的三代黏虫要进行人工捕杀。

2)玉米螟

防治指标。每百株卵超过30块,或百株活虫80头。

防治方法。防治成虫。高压汞灯防治:时间为当地玉米螟成虫羽化初始日期,每日21时到次日4时开灯。小雨仍可开灯,中雨以上应关灯。封垛防治:45月玉米螟醒蛰前,每立方米秸秆用100g(含50100亿孢子/g)白僵菌粉剂,使用喷粉器打入垛内。

释放赤眼蜂。依据预测预报及调查,玉米螟卵始盛期(大约在71020日),在田间第一次放蜂,隔7天后进行第二次放蜂,或扒秆调查玉米螟成虫羽化达15%时第一次放蜂,羽化达45%时第二次放蜂。放蜂量第一次21万头/ hm2,第二次24万头/ hm2

5、去分蘖

在拔节期前后,及早掰除分蘖,去蘖时应轻,避免损伤主茎。

6、追肥

玉米79叶期或拔节前进行,每公顷追施总氮肥量的6070%,追肥部位离植株1015cm,深度810cm

7、放秋垄

8月上、中旬,拿大草1~2次。

8、站秆扒皮晾晒

玉米蜡熟末期扒开玉米果穗苞叶晾晒。

八、收获

完熟期后收获,并要适时晚收。收获后的玉米要进行晾晒,有条件的地方可进行烘干。籽粒含水量达到25%以下时脱粒。

 
分享到:
 【来源:】【作者:【责任编辑:李成林

【我要纠错】【加入收藏】【投稿请入】【关闭窗口】

  ◇ 相关文章
  • 主办单位:伊春市人民政府 主管单位:伊春市农业委员会 承办单位:伊春市农业信息中心
  • 联系地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街70号
  • 联系电话:0458-12316 ※ 传真:0458-6113877
  • Copyright © 2002-2009 www.ycsagri.gov.cn Inc. All rights reserved.
  • 伊农网 版权所有 V3.5.0.1
  • 黑ICP备07501063号 电子信箱: ycs_nw@163.com
  • 您是第282,354,930访客