您现在的位置:伊农网科教中心 > 示范推广 > 正文

大豆生产技术规程  

 

    

http://www.ycsagri.gov.cn  2016-4-14 9:45:00  点击1549     【字体:  

一、范围   

本标准规定了大豆生产的种子及种子处理、选茬与耕整地、施肥与播种、田间管理、收获及产品质量等技术要求。

本标准适用于伊春市大豆生产。

二、种子及其处理

1、品种选择

因地制宜地选择优质高产、熟期适宜、抗逆性强的品种或专用品种,做到3年更换一次品种。高蛋白品种,蛋白质含量45%以上;高脂肪品种,脂肪含量22%以上;兼用品种蛋脂总量63%以上。

2、种子精选

种子播前要进行精选,使种子纯度、净度不低于98%,发芽率不低于90%,含水量不高于12%

3、种子处理

1)种子包衣:播种前,选用35%多克福大豆种衣剂进行包衣处理。

2)微肥拌种:包衣处理的种子,可选用钼酸铵、硼钼微复肥或锌肥等进行拌种。

三、选茬与整地

1、选茬

前茬以玉米、马铃薯、小麦为主,实行三年以上(含三年)合理轮作,不重茬,不迎茬。

2、整地

1)平播大豆:无深翻深松基础的地块,进行伏、秋翻或耙茬深松整地,耕翻深度为1820cm,翻、耙结合;无大土块和暗坷拉,每平方米耕层内直径大于5cm的土块少于5,耙茬深度1215cm,深松深度25cm以上,伏、秋翻或耙茬深松整地要达到待播状态。有深翻深松基础的地块,可进行秋耙茬,拣净茬子,耙深1215cm,耙平耙细。春整地时要做到翻、耙、耢、压连续作业。

2)垄播大豆:麦茬伏、秋翻或搅麦茬深松起垄。垄向要直,50m垄长直线度误差为±5cm,垄距误差±2cm,垄幅误差±3cm。垄体压实后垄沟到垄台的高度为18cm,垄高误差为±2cm。搅麦茬作业起垄前灭茬,第一遍破土深度12cm,第二遍破垄合成新垄。

3)整地:春整地的玉米茬要顶浆扣垄并镇压。有深翻基础的玉米茬,早春拿净茬子,并将茬坑耢平,达到待播状态。

3、施底肥

结合整地每公顷施有机肥(有机质含量8%以上)15t以上,做底肥一次施入。

四、播种

1、播期

地温稳定通过78℃时开始播种,中南部地区425510,北部和东部地区55515

2、播法

1)机械垄上双行等距精量播种,6570cm行距,双行间小行距1012cm45cm行距,株距10cm,双行间小行距1012cm

2)窄行平播,行距3045cm,做到播种、镇压连续作业。

3)等距穴播,一般穴距1820cm,每穴34粒。

3、播种量

根据品种特性、肥水条件及栽培方式而定

公顷播量kg/hm2 =

公顷保苗数×百粒重(g

×{1+田间损失率(%)}

净度(%)×发芽率(%)×105

田间损失率以10%计算,实播量与计算误差为±3%

4、播种质量

播种均匀无断条,非穴播20cm内无籽为断条,每5m断条不超过一处。机械垄上播种时应对准垄顶中心,偏差为±3cm

5、施种肥

在播种的同时施入种肥,一般每公顷化肥使用量按纯氮1827kg、五氧化二磷4669kg、氧化钾2030kg。种肥要做到分层深施,一般分上下二层施肥,上层施在种下56cm处,切忌种肥同位,以免烧种,施肥量占总施肥量的1/3;下层施在种下125cm处,肥量占总施肥量的2/3

五、田间管理

1、深松

当大豆拱土时,进行铲前深松或趟一犁。

2、铲趟

及时铲趟,做到两铲三趟,铲趟伤苗率小于3%。后期拔净大草。

3、追肥

1)根际追肥

在大豆生长较弱时,二遍地铲后趟前追施氮肥,每公顷追施尿素4575kg,追肥后立即培土。

2)叶面追肥

大豆前期长势较弱时,在大豆初花期每公顷用尿素10kg加磷酸二氢钾1.5kg溶于500kg水中喷施,并根据需要加入微量元素肥料。

4、喷灌

有条件的地方根据当时旱情和生长发育需水规律而定。喷水量:分枝~开花期30mm,开花~结荚期3040mm,结荚鼓粒期3035mm,喷灌强度应小于土壤入渗速度,以地表不产生径流、不破坏土壤结构、地表不板结为原则;物化水滴直径为13.5mm;喷灌均匀度≥85%,无漏喷、重复度100200cm

5、化学除草

除草剂使用应符合GB4285GB/T8321的规定,选择安全、高效、低毒的除草剂适时进行化学除草,禁止使用长残效除草剂。同时在春季干旱区宜采取苗后除草,土壤墒情好的地区宜采取土壤封闭处理的方式施药。

1)土壤封闭施药

宜选用乙草胺、精异丙甲草胺、异丙甲草胺、异丙草胺、异噁草松、异辛酯、唑嘧磺草胺、嗪草酮等在大豆播种前或播种后出苗前进行土壤喷雾施药。

2)苗后茎叶处理

在大豆出苗后12片复叶期,杂草24叶期,防除禾本科杂草宜选精喹禾灵、精稳杀得、高效盖草能、烯禾啶等药剂,防除阔叶杂草宜选用氟磺胺草醚、异噁草松、灭草松等进行苗后叶面喷雾处理。

3)秋施药

在秋季温度稳定在10℃以下,土壤湿度适宜(以翻地不结块为准),先翻耙平地后,边喷药,边用机车牵引圆盘耙耙一次,耙深10cm15cm,待全田施完药,再与第一次方向成直角的方向耙地一次,第二次耙深与第一次耙深相同,然后起垄。秋施药可有效地防除第二年地春季杂草,选择药剂有异丙甲草胺、异噁草松、乙草胺等药剂,施药量要比春施药多1020%

6、病害防治

1)大豆蚜虫

当大豆蚜虫点片发生并有510%的植株卷叶或有蚜株率达到50%时,百株蚜量达1500头以上,且天敌数量很少时,选用比虫啉、啶虫咪类药剂对水喷雾。

2)大豆红蜘蛛

当田间发现有点片发生时,选用阿维菌素类制剂进行喷雾。

3)大豆食心虫

在大豆封垄好的地块,在成虫发生盛期后12天可用熏蒸方法防治成虫。可用敌敌畏乳油制成毒棍,每4垄插一行,每5m插一根,或用菊酯类农药常规喷雾。

4)草地螟

大豆百株有幼虫1030头,大部分幼虫3龄期前,可用菊酯类或辛·氰乳油常规剂量喷雾。

5)大豆菌核病

选用咪鲜胺类或菌核净药剂于发病初期,即田间发现中心病株后喷一次药,隔710天进行第二次喷药。

六、收获

1、实行分品种收获,单储,单运。

2、收获时期。人工收获,落叶达90%时进行;机械联合收割,叶片全部落净、豆粒归圆时进行。

3、收割质量。割茬低,不留荚,割茬高度以不留底荚为准,一般为56cm。收割损失率小于1%,脱粒损失率小于2%,破碎率小于5%,泥花脸率小于5%,清洁率大于95%

 
分享到:
 【来源:】【作者:【责任编辑:李成林

【我要纠错】【加入收藏】【投稿请入】【关闭窗口】

  ◇ 相关文章
  • 主办单位:伊春市人民政府 主管单位:伊春市农业委员会 承办单位:伊春市农业信息中心
  • 联系地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街70号
  • 联系电话:0458-12316 ※ 传真:0458-6113877
  • Copyright © 2002-2009 www.ycsagri.gov.cn Inc. All rights reserved.
  • 伊农网 版权所有 V3.5.0.1
  • 黑ICP备07501063号 电子信箱: ycs_nw@163.com
  • 您是第282,400,729访客