您现在的位置:伊农网科教中心 > 示范推广 > 正文

水稻大中棚旱育秧栽培技术  

 

    

http://www.ycsagri.gov.cn  2016-4-14 9:45:00  点击1316     【字体:  

一、育苗技术

1、育苗前准备

1)秧田选择。本着确保旱育、便于管理、利于培育壮秧、方便运苗等原则,选择园田地或旱田地作育苗田。

2)秧本田比例。1:(125130),每公顷本田需秧田125130m2

3)备好苗床土。采用夏备床土、伏天高温造肥消毒法,消灭病原菌、虫卵、杂草籽,发好倒细,用编织袋装好,在避雨处存放,不提倡当年春季取土,每公顷需15002000kg优质床土。

4)整地做床。提倡秋整地、秋备土、秋做床、秋施农肥。钵体育大苗需早春人工清除育苗地积雪,早扣棚膜烤地增温,扣棚时间为3110日。

5)配制营养土。选用无害化处理农肥5kg,沃必达牌DSK水稻壮秧剂2.5kg,与备好的过筛床土210kg混拌均匀。

2、种子及其处理

1)品种选择。根据当地气候条件,选用熟期适宜的优质、高产、抗性强的品种。推荐使用龙粳20、垦稻12、绥粳3,示范品种为龙选196、龙盾106,保证霜前安全成熟,严防越区种植。

2)种子质量。种子达二级以上标准。

3)发芽试验。一看发芽率,二看发芽势。

4)晒种。一般在播种前15天左右,选择晴天晒种24天。

5)筛选。筛出草籽、碎米粒、砂石等杂质,提高种子净度。

6)选种。用盐水选种:50kg水加入12kg大粒盐,捞出秕谷,再用清水冲洗种子23遍。

(7)浸种消毒。种子消毒是防除由种子传染的水稻恶苗病、苗稻瘟病的主要措施,为了提高种子消毒的效果,通常消毒和浸种同时进行,把选好的种子用10%施保克(使百克)或10%浸种灵于温室下浸种。

8)催芽。采用催芽器催芽,当芽长到12mm时,温度降到1520℃晾芽、待播。

3、播种

1)播期:抓住寒尾暖头抢时间播种应在3月末~4月初播种。

2)播量:壮秧的标志之一是茎基部宽,只有在稀播的条件下,保证充足的光照和相应的水、肥和温度管理,才能培育出茎基部宽的壮苗,钵体育苗采用定位定量播种技术,每个钵孔播2粒芽种。

3)摆盘装土:在浇透底水的置床上,趁湿摆盘,钵体盘乳头要与床面紧密接触,不能留有空隙.

4)覆土:播后压种,使种子三面入土,然后用过筛细土覆盖种子,覆土厚度0.51cm

4、秧田管理

以同伸理论为指导,以壮苗模式为标准,以调温控水为手段,抓好三个关键时期,努力培育标准壮苗。

第一个时期:种子根发育期(播种至出苗,79天)。以培育种子根为主,一般是密闭保温,如果床温33以上要开口通风。床土不能过干、过湿,过湿处要散墒,缺水或顶盖处敲落后适当补水覆土,确保出苗整齐,关键培育好旱生根系。

第二个时期:第一完全叶伸长期(第一叶露尖到叶枕露出,57天)。地上部调温,地下部控水,控制第一叶鞘高不超过3厘米(大苗不超过2.5cm),严防第1叶鞘过高,造成2叶片过长,成为弱苗;地下部促发与第1叶同伸的鞘叶节长出5条根。床温控制在2225,棚温28以上应及时通风炼苗,严防高温徒长。出苗(第一叶露尖)80%时撤出地膜,用pH4的酸水普浇第一次水,此期耗水量少,按“三看”(一看土面是否发白,二看早晚叶尖吐水珠大小,三看午间高温时新叶是否卷曲)浇水,床土保持旱田状态。

第三个时期:离乳期(从2叶露尖至3叶展开,1014天)。地下部促发不完全叶节根8条健壮生长;地上部控制1叶和2叶、2叶和3叶的叶耳间距各为1cm左右。严防茎叶徒长。稗草1.1叶期,每100m2苗床用敌稗150ml,加水6kg10%千金10ml兑水1.5kg喷雾。加强通风炼苗,2叶期床温控制在22以下,3叶期控制在20左右,最高床温不宜超过25以上。浇水仍按“三看”浇水,每次要浇透,禁止沟灌。秧苗在2叶期,如出现缺肥,结合浇水追肥一次,100 m2苗床用硫酸铵2.5kg,兑水250kg溶解后喷施叶面,并喷水洗苗,防止烧苗。

5、壮苗标准

壮苗标准为:秧龄3540天,叶龄3.13.5,苗高15cm左右;地上部叶龄指标为“33118,即中茎长不超过3mm,第1叶鞘高3cm以内,1叶与2叶的叶耳间距1cm左右,2叶与3叶的叶耳间距1cm左右,第3叶长8cm左右,百株地上干重3g以上;地下部根数达“1589”,即种子根1条,鞘叶节根5条,不完全叶节根8条,第1叶节根9条分化待发。

6、插秧前

插秧前3天,在不致秧苗萎蔫的前提下,控制秧田水分,蹲苗壮根,有利于插秧后发根好、返青快、分蘖早,对秧苗矮小,叶色发黄,有脱肥症状时,要追送嫁肥,在插秧前2天,每百平方米追磷酸二铵1.5kg,追肥后浇清水洗苗,另外,为防止本田潜叶蝇的发生,可在插秧前12天,用10%吡虫啉(一遍净、大功臣),每公顷300450g兑水喷雾。

二、本田整地、施肥及插秧

1、本田整地

1)整地前准备。清理好排水、灌水渠道,保证畅通。

2)实行秋翻地,翻深1518cm,还可以旋耕(深1214cm),采用翻旋结合,以翻一年松旋二年的周期为宜。

3)旱耙地。秋翻地块于4月下旬开始进行旱耙地,整平耙细,平好堑沟,打好田间池埂。

4)放水泡田。在旱整地的基础上,要用好头茬水,除春涝年份,51开始放水泡田,准备水整地。

5)水整地。在插秧前57天进行水整地,要求高低不过寸,寸水不露泥。肥水不溢出,然后封闭除草。

2、本田施肥

结合秋整地或春整地,可隔年施经腐熟的农家肥3045t/hm2。化肥用量NPK=21:(1.52),公顷施肥总量纯N100kg、纯P50kg、纯K70100kg、硅肥46袋,化肥基肥要结合水整地将用量的全部磷肥、硅肥和50%氮肥与50%钾肥全层施入,耙入耕层,其余氮肥的65%作蘖肥,35%作穗肥施入,其余的钾肥作穗肥施入。

三、插秧

1、插秧时期

日平均气温稳定通过1213℃时开始插秧,高产插秧期为51525日,不插6月秧。

2、插秧方式与密度

采用机械插秧,密度根据品种、气候条件、土壤肥力及栽培水平来确定。穗数型品种,平方米保证30穴左右,插秧规格为30cm×10cm,每穴4株左右;穗重型品种每平方米保证25穴左右,插秧规格为30cm×13cm,每穴4株左右。

3、插秧质量

加强插秧机操作人员的技术培训和机具维修工作,及时组织供应零配件,提高工效和作业质量。插秧做到浅(2cm)、直(行直)、均(每穴苗数均匀、一致),确保行穴距。

四、本田管理

1、追肥

钵体育苗人工抛摆插之后即施返青分蘖肥,以硫酸铵为主,加入一定量的尿素,促进水稻早分蘖、多分蘖,增加和提高水稻的优势蘖,用量为每公顷125150kg;间隔10天左右进行第二次施肥,用量为每公顷75100kg;保证在预定的时间内达到预期的合理数株,看水稻长势,于715左右公顷追施硫酸铵50kg,加硫酸钾2535kg,促使水稻秆强,孕大穗。

2、灌水与晒田

1护苗水。抛秧后灌2/3苗高的水,扶苗、护苗。

2分蘖水。有效分蘖期灌3cm浅水,增温促蘖,施药期应按药剂不同种类要求稳定水层,实行整个生育期浅水管理。一般地块适当晚撤水,洼地可适当早撤水。

3晒田。有效分蘖终止期前35天,对水稻长势过旺,较早出现郁闭、叶黑、叶下披的地块,撤水晒田(6月末~712715天,控制无效分蘖,晒田达到池面有裂缝,缝中见白根,叶挺色淡,控上促下,促进壮杆。晒田后恢复正常水层,长势差的地块不宜晒田。

4护胎水。水稻减数分裂是水稻一生中对低温最敏感的时期,灌46cm活水。为防御低温冷害,于71523日遇到低温灌1015cm深水护胎。

5扬花灌浆水。抽、穗扬花期,灌57cm活水,灌浆到蜡熟期间歇灌水,干干湿湿,以湿为主。

6黄熟初期开始排水,洼地可适当提早排水,漏水地可适当晚排。

3、除草

人工除草与化学除草相结合,710日前人工除草12遍,抽穗后拿净田间稗草及池埂草;化学除草,水稻插秧后57天,每公顷用60%马歇特20002500ml10%草克星或10%农得时可湿性粉剂150g300g,进行灭草。

4、防病

主要以预防稻瘟病为主,加强预测预报,控制发病中心,7月上中旬针对长势过旺地块进行预防,可用40%富士一号、25%施保克、40%稻瘟灵等药剂,以上药剂交替使用,防治23次,在水稻收获前30天停止用药。

5、防虫

1防潜叶蝇:可采用10%吡虫啉(大功臣、一遍净)每公顷300450g兑水喷雾防治,施药前将水撤至5cm,一天后灌正常水;

2防负泥虫:一是人工扫除;二是药剂防治,可采用10%吡虫啉(大功臣、一遍净)可湿性粉剂每公顷250300g,兑水喷雾防治。

3防二化螟:可采用10%吡虫啉(大功臣、一遍净)每公顷300400g兑水喷雾防治,也可采用5%锐劲特每公顷450600ml防治。

五、收获、脱谷、贮藏

1、收获时期

90%稻株达到成熟即可收获,种子繁育田收获时期要适当提早,并且在水稻乳熟期、蜡熟期2次拔杂去劣。掌握的原则是:割在霜前,拉在雪前,储在冻前。

2、收获质量

做到单品种单种、单管、单收,割茬不高于2cm,边收边捆小捆,码小码,搞好晾晒,降低水分,稻捆直径2530cm,基本晒干后再在池埂上堆大码,封好码尖,防止漏雨、雪,收获损失率不大于2%

3、脱谷

稻谷水分达到15%时脱谷,脱谷损失率控制在3%以内,破碎率不大于0.5%,清洁率大于97%

4、贮藏

温度控制在16℃以下,稻谷水分1415%。空气湿度70%左右。

 
分享到:
 【来源:】【作者:【责任编辑:李成林

【我要纠错】【加入收藏】【投稿请入】【关闭窗口】

  ◇ 相关文章
  • 主办单位:伊春市人民政府 主管单位:伊春市农业委员会 承办单位:伊春市农业信息中心
  • 联系地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街70号
  • 联系电话:0458-12316 ※ 传真:0458-6113877
  • Copyright © 2002-2009 www.ycsagri.gov.cn Inc. All rights reserved.
  • 伊农网 版权所有 V3.5.0.1
  • 黑ICP备07501063号 电子信箱: ycs_nw@163.com
  • 您是第282,401,144访客