您现在的位置:伊农网科教中心 > 示范推广 > 正文

水稻旱育稀植生产技术规程  

 

    

http://www.ycsagri.gov.cn  2016-4-14 9:45:00  点击1288     【字体:  

一、范围

本标准规定了水稻生产的种子清选、育苗、插秧、施肥、灌溉、病虫草害防治、收获等要求。

本标准适用于伊春市水稻生产。

二、育苗技术

(一)壮苗标准

中苗秧龄3035天,叶龄3.03.5片,苗高1214cm,根数910条,100株苗干重3g以上。

(二)育苗前准备

1、秧田地选择

选择地势平坦,背风向阳,排水良好,水源方便,土质疏松肥沃的中性、偏酸性地块做育苗田。秧田长期固定,连年培肥,消灭杂草。本田育苗,可采用高于田面50cm的高台育苗;苏达盐碱土地区,育苗床应设隔离层。

2、秧本田比例

中苗1:(80100),每公顷本田需育秧田125100m2

3、苗床规格

中棚育苗床宽56m,床长3040m,高1.5m;大棚育苗床宽67m,床长4060m,高2.2m,步行道宽3040cm

4、整地做床

宜秋施农肥,秋整地做床,春做床的早春浅耕1015cm。清除根茬,打碎坷垃,整平床面。

5、苗床施肥

每平方米施腐熟草炭510kg或腐熟猪粪10kg。用硫酸调酸的,每平方米施硫酸铵50g,磷酸二铵60g,硫酸钾40g。用各种壮秧营养剂施肥调酸的,要根据使用调制剂的化学含量,适当调整化肥用量。苗床施用农肥、化肥调制剂、壮秧剂都要均匀混拌耕层10cm土中。

6、床土配制

床土选择肥沃无草籽残茬和农药残留的旱田土,并秋备床土。床土配制用壮秧剂进行一次性配制。无隔离层旱育苗:将壮秧剂与12.5kg过筛旱田土充分混拌,均匀撒施在20m2苗床上,用耙子挠匀,混于2cm表土中。机插软盘、底垫旱育苗:每袋壮秧剂与360kg床土混拌均匀,装入120个软盘铺在20m底垫上,厚度cm。钵盘育苗:每袋壮秧剂与210kg过筛旱田土混拌均匀,可配制成120个秧盘的床土。

7、苗床浇足底水

床土消毒前先浇足底水,施药消毒后使床土达到饱和状态。

8、床土消毒

用立枯净或克枯星进行床土消毒。

150%立枯净25g兑水后可浇灌25 m2苗床。

2)克枯星 300倍液,每平方米浇23kg药液。

(三)种子及其处理

1、选种

1)品种

根据当地积温等生态条件,选用审定推广的熟期适宜的优质、高产、抗逆性强的品种。第一、第二积温带选用主茎1314叶的品种;第三、第四积温带选用1012叶的品种,保证霜前安全成熟,严防越区种植。

2种子质量

纯度不低于98%,净度不低于98%,发芽率不低于85%(幼苗率),含水量不高于14.0%

2、晒种

浸种前选晴天背阴通风处晒种12,每天翻动34次。

3、筛选

筛出草籽和杂质,提高种子净度。

4、选种

25kg清水加3kg盐配成盐水选种,一次可选出20kg种子。捞出秕谷,再用清水冲洗种子。

5、浸种消毒

选好的种子用咪鲜胺类药剂室温下浸种(25%施保克乳油或25%使百克乳油40005000倍液)。种子与药液比为1:1.25,浸种57天,每天搅拌12次。

6、催芽

将浸泡好的种子,在温度3032条件下破胸。当种子有80%左右破胸时,将温度降到25催芽,要经常翻动。当芽长1mm时,降温到1520晾芽6h左右,方可播种。

(四)播种

1、播期

当日均气温稳定通过56时开始播种。第一、二积温带4520日播种;第三、四积温带41020日播种。

2、播量

无隔离层育苗每平方米播芽种250350g,落种均匀一致;机插软盘每盘播芽种100125g;钵体盘育苗每钵孔23粒种子。播种后覆土0.5cm

3、预防地下害虫(蝼蛄)

预防地下害虫(蝼蛄)依据GB/T 8321(所有部分)的规定。每100平方米5%锐劲特1020毫升,加入敌杀死510毫升,采用毒土或拌稻糖等法用药,施于稻种同一平面上,且苗床四周也需撒毒铒。

4、压籽

播种后拍压种子,使种子三面入土。

5、覆土

用过筛无草籽的疏松沃土盖严种子,覆土厚度0.51cm

6、封闭除草

封闭除草依据GB/T 8321(所有部分)的规定。宜选择安全性好的除草剂杀草丹。每100㎡苗床用90%杀草2225ml加水75L,播种覆土后喷雾。

7、平铺地膜

播种后在床面平铺地膜,出苗后立即撤掉。

8、盖膜

大、中棚盖膜后将膜四周压紧,用土培严,并拉好防风网带。

(五)秧田管理

1、温度管理

1)播种至出苗期,密封保温。

2)出苗至1.5叶期,开始通风炼苗。温度不超过2528℃。

3)秧苗1.52.5叶期,逐步增加通风量,棚温控制在2325℃。

4)秧苗2.53.0叶期,棚温控制在2022℃。

5)移栽前全揭膜,锻炼3天以上,遇到低温时,增加覆盖物,及时保温。

2、水分管理

1)秧苗2叶期当早晨叶尖无水珠时补水,床面有积水要及时晾床。

2)秧苗2叶期后,床土干旱要早、晚浇水,1次浇足浇透。

3)揭膜后可适当增加浇水次数,但不能灌水上床。

3、苗床灭草

苗床灭草依据GB/T 8321(所有部分)的规定。水稻出苗后,稗草1.52叶期选用敌稗加禾大壮,或稗草23叶期选用10%千金,进行茎叶喷雾处理;在苗床稗草、阔叶草较多时,秧苗2叶期前选用禾阔净喷雾;在苗床稗草、阔叶草、莎草科杂草较多时,选用禾大壮加灭草松或千金加灭草松喷雾。

4、防治立枯病

防治立枯病依据GB/T 8321(所有部分)的规定。秧苗1.5叶期时,用福美双、甲霜灵、噁霉灵等药剂苗床喷雾。

5、苗床追肥

秧苗2.5叶龄期发现脱肥,每平方米用硫酸铵1.52.0g,硫酸锌0.25g,稀释100倍液叶面喷肥。喷后及时用清水冲洗叶面。起秧前6h每平方米撒施磷酸二铵150g,或三料磷肥250g,追肥后喷清水洗苗。

6、预防潜叶蝇

起秧前12天用高含量的吡虫啉类或啶虫咪类药剂苗床喷雾,以带药下田。

三、耕整地及插秧

(一)本田耕整地

1、整地前要清理和维修好灌排水渠,保证畅通。

2、修建方条田,实行单排单灌。

池子面积以7001000m2

3、耕翻地

土壤适宜含水量为2530%,耕深1518cm;采用耕翻、旋耕、深松及耙耕相结合的方法。以翻一年,松旋二年的周期为宜。

4、泡田

5月上旬放水泡田,井灌稻区要灌、停结合,苏达盐碱土稻区要大水泡田压盐洗碱。

5、整地

旱整地与水整地相结合,旋耕田只进行水整地。旱整地要旱耙、旱平、整平堑沟,结合泡田打好池埂;水整地要在插秧前35天进行,整平耙细。

(二)插秧

1、插秧时期

日平均气温稳定通过13时开始插秧,5月末结束。

2、插秧规格

在中等肥力土壤上,行穴距为30×13.3cm;在高肥力土壤上,行穴距为30×16.5cm,每穴35株基本苗。井灌、苏达盐碱土和北部地区,要适当缩小行、穴距,增加基本苗数。

3、插秧质量。插秧做到行直、穴匀、不窝根,插秧深度不超过2cm

四、本田管理

(一)施肥

施肥依据NY/T 496的规定进行。

1、施肥量

每公顷施农肥3045t,34年轮施一次。施化肥总量:纯氮100120kg,五氧化二磷5060kg,氧化钾70100kg,氮、磷、钾比例为21:1.52)。

2、底肥

1)有机肥于翻前施入。化肥用氮肥总量的5065%,钾肥的5080%,磷肥100%做底肥。翻后旱耙前施入。

2)常规公顷施化肥量各减五分之一,加基施旺生物有机肥100㎏。

3、蘖肥

返青后立即追蘖肥,施肥量为氮肥总量的1520%6月中、下旬秧苗脱肥地块,追调节肥,即氮肥总量的510%

4、穗肥

2叶展开时,追施氮肥总量的1525%和剩余的钾肥,在715日前追完,水稻长势过旺或遇到低温、多雨寡照或发生病害时,只施钾肥。

5、粒肥

齐穗期追施氮肥总量的5%。容易发生贪青晚熟地块不施氮肥。

(二)灌水与晒田

1、护苗水

插秧后返青前灌苗高2/3的水。

2、分蘖水

有效分蘖期灌3cm浅稳水,增温促蘖。苏达盐碱地块每710天换1次水,并实行整个生育期浅水,9月初撤水。

3、晒田

有效分蘖中期前35天排水晒田。晒田达到池面有裂缝,地面见白根,叶挺色淡,晒57,晒后恢复正常水层。苏达盐碱地块和长势差的地块不宜晒田。

4、护胎水

孕穗至抽穗前,灌46cm活水。水稻减数分裂期遇到17以下低温灌1015cm深水护胎。井灌稻区实行浅-湿-干节水灌溉技术。

5、扬花灌浆水

抽穗扬花期,灌57cm活水,灌浆到蜡熟间歇灌水。

6、黄熟初期开始排水,洼地适当提早排水,漏水地适当晚排。

7、井水种稻

灌水技术实行昼停夜灌,早晚灌,昼远灌,夜近灌。

(三)化学药剂除草

1、本田除草

本田除草依据GB/T 8321(所有部分)的规定。水稻本田除草宜选用安全性好的除草剂。防治稗草宜选用禾大壮、二氯喹啉酸、莎稗磷、苯噻草胺;防治阔叶杂草宜选用吡嘧磺隆、苄嘧磺隆;防治莎草科杂草宜选用灭草松、莎阔丹等药剂进行适时适量用药。

(四)病虫害防治

1、防治潜叶蝇

在未进行苗床带药下田的地块,水稻插后开始返青时选用吡虫啉、啶虫咪类药剂叶面喷雾。

2、防治负泥虫

于负泥虫发生盛期用药,药剂同防治潜叶蝇。也可在清晨有露水时,用扫帚将幼虫扫落于水中。

3、防治二化螟

防治二化螟依据NY/T 59的规定。最佳防治时期为水稻二化螟孵化至低龄幼虫高峰期(7月中旬),单用锐劲特或锐劲特与三唑磷、杀虫双、杀虫单、Bt等药剂混用。

4、防治稻瘟病

防治稻瘟病依据GB/T 15790的规定。水稻稻稻瘟病应以预防为主,坚持水稻始穗、齐穗期两次用药。

1)叶瘟

预防:避免过量施用氮肥。对未发病或叶瘟发生较轻地块,可用咪鲜胺、三环唑类药剂进行田间喷雾,早期预防。治疗:对于叶瘟发生初期地块,当出现发病中心病株时,使用咪鲜胺类药剂喷雾。同时加应加强田间管理,增加通风透光性。

2)穗颈瘟

预防:在水稻始穗期(7月下旬至7月底)、齐穗期(8510日)各喷施1次咪鲜胺、高含量的三环唑类药剂。注意喷药时避开水稻开花期,宜在上午10点之前或下午3点之后喷药,以免影响水稻授粉。治疗:对发生穗颈瘟的地块,应选用咪鲜胺类药剂进行田间喷雾。

五、收获

(一)收获时期

1、优质品种,单独收获。

2、完熟期收获

90%稻粒达到完熟时收获。

(二)收获质量

割茬不高于2cm,稻捆直径2530cm。立码晾晒,收获损失率不大于2%

 
分享到:
 【来源:】【作者:【责任编辑:李成林

【我要纠错】【加入收藏】【投稿请入】【关闭窗口】

  ◇ 相关文章
  • 主办单位:伊春市人民政府 主管单位:伊春市农业委员会 承办单位:伊春市农业信息中心
  • 联系地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街70号
  • 联系电话:0458-12316 ※ 传真:0458-6113877
  • Copyright © 2002-2009 www.ycsagri.gov.cn Inc. All rights reserved.
  • 伊农网 版权所有 V3.5.0.1
  • 黑ICP备07501063号 电子信箱: ycs_nw@163.com
  • 您是第282,400,713访客