您现在的位置:伊农网科教中心 > 示范推广 > 正文

2016年蔬菜作物春季生产技术指导意见  

 

    

http://www.ycsagri.gov.cn  2016-4-13 9:09:00  点击1269     【字体:  

一、日光温室蔬菜生产技术措施

1、加强保温增温

一是要及时填补温室漏风点,密闭通风口,夜间棉被需盖严压实,温室入口处要做好防寒,遮挡冷空气。二是增加多层覆盖,使用达到保温效果的标准棉被(6/平方米),在遇到强降温时在棉被外和前基脚外加盖草苫,棚内设二层幕(塑料薄膜或无纺布),设施内育苗及种植矮秧作物的可在棚内再搭建小拱棚,以增加保温效果。三是有效使用加温设备,可采用电热风、水暖、热风机等进行加温,没有固定加温设备的遇到寒流天气可使用电炉、临时烟道等快捷加温方式及时补温。苗床夜温低于10℃,要及时加温,防止幼苗受冻害。

2、改善光照条件

一是保持棚膜清洁,及时清除棚膜上的尘土、积雪,提高透光率。二是适时揭盖棉被、草苫,最大限度的利用太阳光能。在温度允许情况下尽量早揭和晚盖棉被、草苫。揭棉被、草苫时间应以揭开棉被、草苫后温室内温度不下降为宜,盖棉被、草苫时间应根据室内外温度而定,最低气温在0℃~-15℃,应在温室内温度降至15℃~17℃时盖棉被、草苫。晴天,棉被、草苫要早揭晚盖,尽量延长秧苗见光时间;阴雪天,根据外界温度状况可在中午短时间揭开棉被、草苫,使秧苗接受散射光照射,不能连续数日不揭开棉被、草苫。

3、注意防范风雪

一是提前加固棚体。尤其土温室、竹木骨架温室等在棚内应加设立柱或横拉筋,棚外压紧压膜绳,并安装加固钢索。二是及时清雪。白天下雪时不必盖棚,雪停后立即清扫棚面积雪,大雪天气应随下随清扫积雪,防止积雪过厚压塌温室,夜间降雪,翌日要及时清除棉被上的积雪再揭被,棉被保持干燥,及时清除温室周围积雪,防止融化时吸收大量热量降低室内温度,同时预防雪融水倒流温室危害秧苗。三是加强雪后管理。在持续阴雪多日后,一旦天气暴晴,要注意采取间隔、交替揭棉被、草苫,不能立即全部揭开棉被、草苫,以防秧苗叶片在强光下失水萎蔫。同时在温度管理上要较正常低34℃,避免温度上升过快,造成叶片萎蔫,若发现叶片萎蔫应立即回盖棉被、草苫,待植株恢复后再逐步揭开。在湿度管理上短时间放小风,减少蔬菜的蒸腾量。从第二天开始,逐渐提高温度和加大通风量,第四天后纳入正常管理。

4、强化栽培管理

早春温室生产,一是选用耐低温弱光优质品种,增加植株抗逆性。二是定植密度要降低,瓜类、茄果类作物一般亩保苗18002000株。三是设置水箱,采用膜下滴灌,防止湿度过大、水温过低。并控制浇水次数,如遇连续阴天,停止浇水,晴好天气及时通风排湿。四是合理追肥,以腐熟的有机肥和生物菌肥为主,最好配合滴灌施入,实行水肥一体化管理,也可选晴朗天气,配合喷施防病药剂进行叶面追肥,并增施二氧化碳气肥。五是综合防治病虫害,采用黄蓝板诱虫技术进行物理防治,选用安全低毒低残留农药进行防治,尽量选用粉尘剂或烟雾剂熏蒸降低室内湿度。

5、加强秧苗管理

加强育苗床环境控制,提倡集约化育苗。严格控制温室内温湿度,既要防止温度过低引起幼苗寒害,又要防止温度过高引起幼苗徒长。一般情况下棚内温度保持白天2433℃,夜间1520℃。另外还要控制浇水,避免苗床高湿,低温寡照天气尽量不浇水或少浇水,苗床过湿可通过撒草木灰等措施及时降湿,预防秧苗沤根。施肥时要控制氮肥用量,增施磷钾肥,适当叶面施肥增强秧苗抗性。及时药剂防治猝倒病、立枯病、灰霉病等苗期病害发生。通过日常精细管理,提高秧苗素质,促进植株健壮生长发育。定植前710天,应加强通风降温,控制浇水,并逐步撤除棉被、草苫等覆盖物进行低温炼苗。炼苗阶段,注意收听天气预报,遇有寒流,随时做好防寒保温工作。

主要品种壮苗标准:

黄瓜:具有叶34片,叶片厚,色深;茎粗,节间短,苗高10厘米以下,子叶完好。

番茄:具有8片真叶,叶色绿,带花蕾而未开放,茎粗0.5厘米,苗高20厘米以下。

辣椒:具有叶1012片,叶片大而厚,叶色浓绿;茎粗0.40.5厘米,苗高1520厘米,第一花蕾已现。

茄子:具有叶56片,苗高15厘米左右,其它同辣椒。

菜豆、豆角:具有12片真叶,叶片大,颜色深绿;茎粗,节间短,苗高58厘米。

甘蓝、花椰菜:叶丛紧凑,节间短,具有68片叶,叶色深绿,根系发达。

二、早春大棚蔬菜生产技术措施

1、尽早扣棚提温

在定植前2025天扣棚烤地,提早烤地化土,增加土壤蓄热,杀灭病菌,加速腐殖质的转化分解。扣膜时,用专用压膜线扣紧压牢棚膜,及时修补棚膜,棚四周薄膜用土压牢,棚门口采用内外双层门帘保温。棚内增设一道保温幕,加盖小拱棚,形成三棚四膜覆盖。

2、重视大棚消毒

尤其是种植3年以上的大棚,定植前要进行药剂熏蒸。可采用以下方法:甲醛-高锰酸钾熏蒸。每亩用1.65公斤甲醛加入8.4kg开水,再加入1.65公斤高锰酸钾,产生烟雾,封闭48小时。硫磺-敌敌畏熏蒸。每亩用硫磺粉35 公斤加50%敌敌畏乳油0.5 公斤,拌入干锯末,分散点燃,密闭2小时。百菌清-敌敌畏熏蒸。每亩设施用75%百菌清粉剂0.50.7公斤加80%敌敌畏乳油0.6公斤,与锯末混匀后,分散点燃,密闭24小时。

3、合理安排茬口

大棚蔬菜的茬口安排,必须适应市场,因地制宜、因棚制宜。保温性能好并具备多层覆盖,以春提早(4月上旬定植,7月中旬采收结束)和秋延后(7月中下旬定植,10月上旬采收结束)两茬果菜栽培为主;也可进行一茬长季节栽培(4月中旬定植,10月上旬采收结束)。采用畦作地膜覆盖栽培,地膜要拉紧、铺平、压实,破口处用土封严,膜下沟灌或滴灌。

4、适时适温定植

当棚内连续3天最低气温稳定通过10℃以上,10厘米深土温稳定在10℃以上时即为安全定植期。选择冷尾暖头,晴朗无风的上午进行,定植后闷棚57天,促进早缓苗,超过35℃适当放风。番茄缓苗后白天20℃~25℃,夜间15℃左右,以利花芽分化和发育。黄瓜从缓苗到开花期为营养生长和生殖生长并进期,定植57天内,白天棚温保持3035℃,缓苗后棚温保持白天2530℃,夜间1315℃。

5、注意防御大风寒流及次生灾害

春季气温变化幅度较大,寒冷和暖湿气流经常交替出现,加强保温防寒免受低温危害是大棚蔬菜管理的关键。及时收听收看当地天气预报,大风寒流来临前应检查大棚主体骨架,做到提前加固。大风天,将通风口、门口密闭。早晚关闭大棚,必要时大棚四周围盖草帘,检查破漏,防止冷空气进入棚内。寒流来临前,棚室蔬菜尽量不要浇大水,以防地温明显下降,造成寒根、沤根现象。当喜温蔬菜的棚室气温持续低于5℃、喜冷凉蔬菜的棚室气温持续低于0℃时,应采取加温措施,如搭建简易煤炉、批量点燃蜡烛等临时加温,防止寒害。大棚内施用未腐熟的有机肥或碳铵、尿素,施用不当容易产生氨气,放风量减少时可用pH试纸沾棚膜水滴观察,当pH值达到8.2时,有可能要产生氨害,及时通风换气排除有害气体。

三、露地春菜生产技术措施

1、培育适龄壮苗

选用耐低温、耐抽薹的喜冷凉根茎叶菜,播前进行种子消毒,以防止和减轻病虫害的发生。加强苗期低温锻炼,提高秧苗抗寒能力。可以增加1020%的育苗量,防止因灾害性天气造成缺苗后无苗补种的现象。

2、强化田间管理

定植前要整好地,施足基肥,覆好地膜,定植后要浇透水。突遇降温、霜害时有条件的宜采用0.020.03毫米厚地膜、无纺布或遮阳网轻覆在蔬菜上面防霜,或在田间四周用秸秆生火烟熏,喷施植物抗寒剂等预防。在“倒春寒”来临之前适时灌水,可以降低冻害程度;或用喷雾器对植株表面喷水,可使其体温下降缓慢,而且还能增加空气中水蒸气含量,水气凝结放热,可缓解冻害。寒潮过后,要加强遮阳覆盖,延缓冻融过程,防止蔬菜冻伤。

3、及时补种改种

对因灾害天气造成缺苗断垄的菜地,及时补种。对灾毁严重的菜地,每亩撒生石灰150公斤杀菌消毒,要及时拉秧、整地,抢播菠菜、香菜等速生叶菜,弥补灾害损失,增加市场供应。

 
分享到:
 【来源:】【作者:【责任编辑:李成林

【我要纠错】【加入收藏】【投稿请入】【关闭窗口】

  • 主办单位:伊春市人民政府 主管单位:伊春市农业委员会 承办单位:伊春市农业信息中心
  • 联系地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街70号
  • 联系电话:0458-12316 ※ 传真:0458-6113877
  • Copyright © 2002-2009 www.ycsagri.gov.cn Inc. All rights reserved.
  • 伊农网 版权所有 V3.5.0.1
  • 黑ICP备07501063号 电子信箱: ycs_nw@163.com
  • 您是第280,983,034访客