您现在的位置:伊农网科教中心 > 示范推广 > 正文

2016年蓝莓种植春季管理技术指导意见  

 

    

http://www.ycsagri.gov.cn  2016-4-13 9:09:00  点击2015     【字体:  

一、多年生蓝莓园春季管理措施

1、适时撤除防寒物

由于各蓝莓基地气候条件不一,撤除防寒物的时间也不一。树体防寒土完全化透后即可撤除防寒,要先撤两边土再撤上边土,以防碰伤幼芽。伊春地区以4月下旬-5月上旬为宜。春季防寒物不能撤除过早,撤土过早由于地温低,春季风大,根系不能吸收水分和养分,而枝条暴露在空间,花、叶芽靠枝条中的营养极易萌发,萌发了的花、叶芽,由于得不到根系的水分和养分的补充,膨大后也会逐渐抽干死掉,也易遭受晚霜危害;过晚也不好,因春季地温上升变化快,土堆内温度升高、湿度大,会使花、叶芽在土内萌发,甚至会造成嫩芽嫩枝的黄化现象,出土后幼嫩的茎叶经不起风吹日晒,有的在土中发霉变坏使新芽死亡。由于各地气候条件不同,撤除防寒物的时间也有所差异。适时撤除防寒土能促使蓝莓适时萌动发芽,生长健壮。

2、及时浇灌返青水

春季多大风干燥,蓝莓撤土以后正值萌芽返青的关键阶段,浇灌充足的返青水能够保证蓝莓正常萌发且枝芽充实,又可防止蓝莓枝条抽干。浇灌返青水的情况要根据天气、土壤墒情而定,例如低洼积水,土壤湿度很大的地块可以少浇或者不浇返青水,而高岗、土壤干旱,易受大风袭击的地块就必须浇灌返青水,因此种植户依据不同地块、不同环境而不同对待。

3、合理修剪

蓝莓修剪的总原则和其他果树一样,是达到最好的产量而不是最高的产量,防止过量结果。幼树修剪:蓝莓2-3年生幼龄树,就有少量花芽形成,开花结果后会抑制营养生长。幼树期的主要目的是促进根系发育、扩大树冠、增加枝条,因此,幼树期修剪以去花芽为主。对于4-5年生的幼树,应以扩大树冠为主,但可适量结果,修建时可以适当疏花疏果,修剪时仅以疏除机械损伤的坏枝和病枝为主。成年树修剪:5年生以上蓝莓进入成年以后,内膛易郁蔽,此时修剪主要是改善光照条件,修剪以疏枝为主,疏除过密枝、细弱枝及病虫危害枝。枝龄过老时要及时回缩更新。弱小枝可采用抹花芽方法修剪,使其转壮。成年树花芽量大,常采用剪花芽的方法去掉一部分花芽,一般每个壮枝剪留2-3个花芽。

二、蓝莓春栽技术措施

针对今年新建园春栽的地块,要及早安排,抓住抢早整地、精选苗木、科学栽植等关键措施,确保一次栽植达到苗全、苗齐、苗壮。

1、抢早整地

要及时踏查土壤解冻情况,对于土壤墒情适宜的地块,应待春季土壤化冻20厘米及时深松、改土作业。值得注意的是硫磺施入土壤后,需要40-80天分解后才能起到调节土壤pH值的作用,因此最好是春季改土秋季定植,提高成活率。去秋已经完成改土作业的地块,结合土壤解冻深度和整地方法,加快春整地,顶凌起垄,做好栽植准备工作。

2、精选苗木

选择抗寒性强的矮丛、半高丛品种,栽植前须进行品种核实、登记,发现差错及时纠正,以免品种混乱,给管理带来麻烦。根据省级制定的蓝莓苗木出圃标准,选择2-3年生的优质苗木,质量标准是植株健壮、枝叶芽鲜活饱满、色纯,株高12-18cm,有2个以上标准枝条木质化,根系发达,无机械损伤。也可直接选用植株生长健壮,鲜活饱满,叶色纯正的4年生以上大苗建园。大苗成活率高,且成园见效快。做到一次建园保证全苗,且整齐一致,杜绝使用等外苗建园。

3、科学栽植

蓝莓春季栽植宜在土壤解冻后,苗木萌发前进行。栽苗时间不能太早,早了地温上不来,根系不萌动,春风又频,苗木易失水抽干,降低成活率。太晚了成活的苗木由于生育期短,到秋天苗木不能木质化,不易越冬。栽植苗木的最好条件是当20厘米深处的土温稳定在10-20℃以上时就可以栽植。定植苗木的最佳期是4月中下旬至5月份为好。对不同地块(或同一地块不同部分),根据土壤墒情不同对待,对于积雪融化快排水能力强的高岗地块,可以先定植,而积雪多并且处在地势低洼地块,可以等明水排出后在进行定植,避免出现因苗等地时间过久造成定植偏晚而影响成活率。

 
分享到:
 【来源:】【作者:【责任编辑:李成林

【我要纠错】【加入收藏】【投稿请入】【关闭窗口】

  • 主办单位:伊春市人民政府 主管单位:伊春市农业委员会 承办单位:伊春市农业信息中心
  • 联系地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街70号
  • 联系电话:0458-12316 ※ 传真:0458-6113877
  • Copyright © 2002-2009 www.ycsagri.gov.cn Inc. All rights reserved.
  • 伊农网 版权所有 V3.5.0.1
  • 黑ICP备07501063号 电子信箱: ycs_nw@163.com
  • 您是第282,400,841访客