您现在的位置:伊农网科教中心 > 示范推广 > 正文

玉米高光效栽培技术  

 

    

http://www.ycsagri.gov.cn  2016-4-13 9:09:00  点击1276     【字体:  

一、品种选择

根据本地自然状况、品种本身所需积温要求和栽培条件等因素,选择生育期适宜的耐密(包括紧凑型品种)、优质高产品种。三积温带选用德美亚3号,四积温带选用的品种有德美亚1号、克单14、德美亚2号等,五积温带选用的品种克玉17、丰早303等。

二、种子质量及种子处理

1种子质量要求

纯度、净度不低于98%,发芽率不低于90%,含水量不高于16%

2、种子处理

试芽:播种前15天进行发芽试验。

晒种:选择晴朗微风天气,把种子摊在干燥向阳的地上或席上,连续晒23天,经常翻动,白天晒晚上收。

药剂处理: 药剂闷种:地下害虫或苗期害虫严重的地区,用50%辛硫磷乳油1kg,兑水40kg400kg种子;种子包衣:在地下害虫重而玉米丝黑穗病轻的地区,可选用35%多克福种衣剂或20%呋福种衣剂,干种下地按药种比170进行种子包衣;催芽坐水埯种(催芽,即刚“拧嘴”)时,按药种比1:(7580)进行种子包衣;拌种:在地下害虫重而玉米丝黑穗病也重的地区,用2%立克秀按种子重量的0.4%拌种,播种时每亩再用辛硫磷颗粒剂23kg随种肥下地;地下害虫轻而玉米丝黑穗病重的地区,干种直播可用2%立克秀拌种剂或25%粉锈宁可湿性粉剂或12.5%特谱唑可湿性粉剂,按种子重量的0.30.4%拌种;催芽坐水埯种,种子催芽后将种子置于干燥阴凉处晾6h后,再用2%立克秀按种子重量的0.3%拌种。

三、选地、选茬与耕翻整地

1、选地、选茬

选择土层深厚、质地适中、土壤基础肥力较高、排水良好的地块,以大豆、马铃薯等茬口为宜。

2、耕翻整地

翻整地:耕翻深度2023cm,做到无漏耕、无立垡、无坷拉。翻后耙耢,按种植要求垄距起垄镇压。

耙茬、深松整地:耙茬先灭茬深松垄台,后起垄镇压。深松整地先松原垄沟,再破原垄合成新垄,及时镇压。

3、起垄

确定栽培垄向为磁南偏西20°~23°,由1.6m通风透光行和0.4m种植行构成2m组合垄,在种植行上种植2行玉米,株距为1416cm

四、施肥

实施测土配方施肥,做到氮、磷、钾及微量元素合理搭配。每公顷施含有机质8%以上的农肥3040t,结合整地撒施或条施夹肥。化肥每公顷施五氧化二磷112kg,结合整地做底肥或种肥施入;施氧化钾75kg,做底肥或种肥,不能秋施底肥;施纯氮150 kg,其中30%做底肥或种肥,另70%做追肥施入。

五、播种

做到适时早播,510cm耕层地温稳定通过78℃时抢商播种。第三积温带51日~510日,第四积温带55日~515日,第五积温带510日~520日。每公顷保苗68万株。

六、田间管理

1、查田补栽

出苗前及时检查发芽情况,如发现粉种、烂芽,要准备预备苗。出苗后如缺苗,要利用预备苗或田间多余苗及时坐水补栽。34片叶时,要将病苗、弱苗、小苗去掉,一次等距定苗。

2、铲前深松,及时铲趟

出苗后进行铲前深松或趟一犁。头遍铲趟后,每隔1012d铲趟一次。做到三铲三趟。

3、虫害防治及化学除草

因地制宜搞好粘虫、玉米螟等害虫的防治及田间主要杂草的化学防除。

4、其他管理。

打丫子:及时掰掉丫子,避免损伤主茎。

追肥:玉米79叶期或拔节前进行,每公顷追施纯氮量的70%,追肥部位离植株1012cm,深度1015cm

放秋垄:8月上中旬放秋垄、拿大草12次。

站杆扒皮晾晒:玉米蜡熟末期扒开玉米果穗苞叶晾晒。

七、收获

完熟后收获。收获后的玉米要进行晾晒,有条件的地方可进行烘干。籽粒含水量达到20%时脱粒。

 
分享到:
 【来源:】【作者:【责任编辑:李成林

【我要纠错】【加入收藏】【投稿请入】【关闭窗口】

  ◇ 相关文章
  • 主办单位:伊春市人民政府 主管单位:伊春市农业委员会 承办单位:伊春市农业信息中心
  • 联系地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街70号
  • 联系电话:0458-12316 ※ 传真:0458-6113877
  • Copyright © 2002-2009 www.ycsagri.gov.cn Inc. All rights reserved.
  • 伊农网 版权所有 V3.5.0.1
  • 黑ICP备07501063号 电子信箱: ycs_nw@163.com
  • 您是第282,371,305访客