您现在的位置:伊农网行管中心 > 农资市场管理 > 正文

市农委专家教农民水稻浸种催芽方法  

 

    

http://www.ycsagri.gov.cn  2016-4-11 10:54:00  点击1362     【字体:  

    本网农委种子管理处郭瑞华讯 水稻生产即将进入播种育苗季节,科学掌握浸种时间和方法是提高水稻发芽率、培育壮秧的关键。因此,广大稻农应做好如下水稻种子播前的处理工作:   晒种。水稻种子浸种前需选择晴好天气晒种2—3天,以利于提高水稻种子的发芽势和发芽率。但要注意不要把稻种摊在水泥地板或石板上晒,防止晒伤种子。在晾晒的过程中要注意勤翻动。   盐水选种。选种时,盐水的比重应达到1.13(25公斤水中,溶化5公斤盐)。盐水选种后一定要用清水洗两次,不然种子就不能出芽。   种子消毒及浸种。把选好的种子用25%施保克(咪酰胺)一袋(10毫克)对水50公斤,浸种40公斤,水温保持在11~12℃,浸种消毒6~7天。注意浸种时,水应高出稻种10厘米以上,积温要达到100度,每天翻动一次。   催芽。将浸好的种子捞出用纱网袋催芽。稻种升温后,温度控制在30~32℃,温度过高要翻堆,露白破胸后温度控制在25℃。催芽时要随时注意稻种温度的变化,适温催芽,芽根各长以2毫米以内为宜,催好后在阴凉处晾芽,等待播种。
 
分享到:
 【来源:】【作者:【责任编辑:管艳华

【我要纠错】【加入收藏】【投稿请入】【关闭窗口】

  • 主办单位:伊春市人民政府 主管单位:伊春市农业委员会 承办单位:伊春市农业信息中心
  • 联系地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街70号
  • 联系电话:0458-12316 ※ 传真:0458-6113877
  • Copyright © 2002-2009 www.ycsagri.gov.cn Inc. All rights reserved.
  • 伊农网 版权所有 V3.5.0.1
  • 黑ICP备07501063号 电子信箱: ycs_nw@163.com
  • 您是第283,535,227访客