您现在的位置:伊农网行管中心 > 农村经济管理 > 正文

带岭区农村土地确权工作有序开展  

 

    

http://www.ycsagri.gov.cn  2016-3-29 10:41:00  点击3887     【字体:  

    本网带岭区农业局讯 根据伊春市农村土地承包经营权确权登记工作流程, 1、建立组织机构,落实责任到人按2015年11月3日市长办公会议要求,带岭区政府成立农村承包土地确权颁证工作领导小组,并开展动员大会,明确了一把手亲自抓、分管领导具体抓的工作措施和工作方法,农村承包土地确权颁证工作涉及面广、政策性强、情况复杂、工作量大、关系到农村改革、发展和稳定。全区农村土地承包经营权确权登记颁证工作涉及5个行政村、19个村民小组、1028户农户、2966人, 9274亩承包地,涉及区、村、组三级责任到人,任务到人的工作措施和工作方式,全面开展此项工作。 2、广泛宣传,做好动员工作在全区范围内通过采取发放宣传单、致农民朋友公开信、召开村民会议等方式做广泛宣传动员工作,将工作宣传到户,使广大农民群众充分了解此次土地承包经营权登记工作的主要意义并主动参与到登记工作中来。同时借助新闻媒体,加强对土地承包经营权登记工作的宣传,为登记工作营造良好的社会氛围。让农民了解国家政策,重点是把“长久不变”和农村产权制度改革的精神、土地承包经营权的权能和相关法律、法规以及农村承包土地实测确权、耕地保护权益等政策宣传到户,破除农户的顾虑情况,统一思想认识。 3、开展培训,增强能力为做好农村承包土地确权工作,我区农业局工作人员、各村屯干部分别到伊春市参加多次培训,分别对农村承包地确权档案规范建档、农村土地承包经营权确权工作相关法律法规、农村土地承包经营权确权工作流程、各类表格的填写及地块界址测量方法等项工作进行了培训。并多次下村针对各村的实际情况对村组干部及村组工作人员进行具体详细的业务指导培训,提高工作效率。 4、下村入户,进行调查摸底 按照伊农委发[2016]9号文件精神,对全区农村土地承包经营权确权登记工作进行前期准备工作,全面调查搜集整理有关资料,对98年二轮延包的村级方案、合同、土地台帐进行整理,资料不全的缺啥补啥,没有台帐的及时补充完善台帐。 5、做好前期准备工作对“三书、两图、一表”进行填写,对各村外出打工户进行委托书填写登记,利用春节放假过年,能回村填写委托书的填写,不回村的外出打工户,采取书信或快递方式邮寄给本人填写。:并对各村丧失劳动能力或消亡户进行变更填写推荐书。全区计:委托户161户。变更户232户。对各村各组进行地块分布图和地块示意图的草图勾画,并填写承(发)包地块调查表。
 
分享到:
 【来源:伊农网】【作者:【责任编辑:管艳华

【我要纠错】【加入收藏】【投稿请入】【关闭窗口】

  • 主办单位:伊春市人民政府 主管单位:伊春市农业委员会 承办单位:伊春市农业信息中心
  • 联系地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街70号
  • 联系电话:0458-12316 ※ 传真:0458-6113877
  • Copyright © 2002-2009 www.ycsagri.gov.cn Inc. All rights reserved.
  • 伊农网 版权所有 V3.5.0.1
  • 黑ICP备07501063号 电子信箱: ycs_nw@163.com
  • 您是第283,535,111访客