您现在的位置:伊农网资讯中心 > 伊春视窗 > 正文

我市召开“向人民报告 请人民监督”公开述职报告会  

 

    

http://www.ycsagri.gov.cn  2015-11-20 10:59:00  点击2212     【字体:  

回应群众关切 解决突出问题

高环讲话 李坤 耿意志等出席

 

    11月19日上午,以“回应群众关切、解决突出问题”为主要内容,我市召开中省、市直单位“向人民报告、请人民监督”公开述职报告会。

    高环、李坤、耿意志、梅殿龙、安虎贲、王立奇等市领导出席述职报告会。

    市委常委、纪委书记梅殿龙主持述职报告会。

    市工商局、市物价监管局、市农委、市安监局、市旅游局等10个单位和部门负责人进行了现场述职。另有74个中省、市直单位和部门的书面述职在“伊春纠风之窗”网站公布。各述职单位以“回应群众关切、解决突出问题”为主要内容,重点报告了本部门、本单位近一年来,特别是自年初开展“三严三实”专题教育以来改善民生、服务发展、优化发展环境等工作,围绕贯彻落实中央和省、市关于改进作风、围绕“四风”问题深化整改落实,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,围绕正确履职尽责、规范依法行政、提高服务质量等方面所做的工作和下步工作打算进行报告工作。

    述职单位和部门还现场接受与会的市民群众代表、人大代表、政协委员和党风党纪监督员、政风行风监督员的评议质询。

    伊春电视台公共频道、伊春人民广播电台新闻频率、“中国·伊春”政府门户网站和伊春广电网同步进行现场直播。这次述职报会在现场直播的同时,还开通了两部热线电话,并在“中国·伊春”政府门户网站开设“网民建议专栏”,征集广大市民和网民对述职单位的意见和建议。广大市民、网民参与热情极高,在三个半小时的直播中,共收到网上留言340多条,接进热线电话17个。

    在现场质询环节,监督员代表就新建小区房证办理问题和房屋维修基金使用问题;人才引进问题、民办养老机构监管等问题向市住房和城乡建设局、市人力资源和社会保障局、市食品药品监督管理局、市民政局、市交警支队提出质询。

    针对市民和网友热线电话和网上留言提出的相关问题,梳理出职工退休手续审批慢;南郡路口、客运站、二百货路口车辆混乱;出租车倒背车、黑车治理效果不明显;市行政服务管理中心办事效率低等19个问题向市住房和城乡建设局、市人力资源和社会保障局、市交警支队、市物价局、市教育局等16个单位和部门提出质询。

    现场质询环节结束后,市委书记、市人大常委会主任高环作总结讲话。高环指出,要进一步端正对公开述职活动的认识。“向人民报告,请人民监督”述职直播,我们连续开展了3年,已经成为我们进一步倾听群众呼声、回应群众关切、改进工作作风的一项重要制度。习近平总书记曾指出,“作风是否确实好转,要以人民满意为标准。要广泛听取群众意见和建议,自觉接受群众评议和社会监督。群众不满意的地方就要及时整改。”我们开展这样的活动,也正是按照中央和省委的要求,让我们在岗位上真正为人民群众负责任,要履职尽责,完成各项任务。也是让大家在群众面前亮亮相、出出汗,请群众打分,从而帮助大家发现问题、改正工作。实践证明,“群众的眼睛是雪亮的”。在社会服务类单位部门中,伊春电业局、伊春广播电视台、林都机场和市一中获得前四名。高环对这四个单位逐一进行点评。希望这些单位和部门再接再厉、再上层楼。在对评议排名末位单位的点评中,高环希望这些单位要迎头赶上,认真地去分析、去整改,补齐短板,给人民一个满意的答复。要坚持依法执政,切切实实为城市的发展建设管理服务,为人民群众服务,为企业发展负责,以积极端正的态度,高度重视评议活动。

    高环要求,要以高度负责的态度抓好问题整改。民生问题永远是摆在我们面前的首要的问题,关键的问题,也是考验市委市政府的核心的问题。每年我市都要列举出在新的一年要完成的民生问题的大事,实事。在2016年,我市要完成的民生实事,首先要在市民、网民提出的340条和17条热线电话中的问题去梳理。要把这些问题列成问题清单,向社会公开,向人民百姓公开,纪检部门要履职尽责,跟踪问效,进行整改,直到问题解决为止。事事都关注民情,事事都牵动民心,我们要把这些小事挂在心上,把我们的好事真正地做好,就像习近平总书记所说的,“把人民群众的事当做自己的事,把人民群众的小事当做自己的大事。”我们要拉清单、做计划、倒排工期,拿出解决的办法、措施,时间表和路线图。各相关单位部门要对号入座,主动认领。要立行立改,抓紧整改。要找准病根,防止反复。

    高环强调,要深入查找解决不严不实突出问题。要进一步的听取意见。结合明年工作的谋划,结合即将开始的“十三五规划”的制定,我们要更加广泛地听取群众的意见,听取基层的意见,真正地去倾听群众的呼声,拿出我们要整改的一些问题,到群众中去,请广大群众来给我们把脉,来查出病因,抓住病根。要请上来,走下去,拓展我们听取意见的渠道,特别是全市开展的“双推双为”活动,还要继续深入地调研,走向企业、基层,用心体察民情,找准、找清、找透存在的问题。要透过具体问题查摆分析。要切实加大惩治曝光力度。要认真把握中央关于“四个全面”的要求,首先就是全面从严治党。要进一步学习领会把握,从基层党的建设抓起,从行政一把手“一岗双责”做起。既要关注不作为的问题,也要关注到干部行政效率低、履职尽责是否到位等问题。要始终牢记我们怎么样履职尽责,怎么样尽心尽责,让老百姓满意。要让人民监督贯穿到一年365天,在大家共同努力下,让老百姓给我们一个良好的评价,我们能够心地坦然地站在这里面对评议,能够心地坦然地把人民交给我们的权力用好,实实在在地为老百姓服务好。

 
分享到:
 【来源:伊春日报】【作者:【责任编辑:管艳华

【我要纠错】【加入收藏】【投稿请入】【关闭窗口】

  • 主办单位:伊春市人民政府 主管单位:伊春市农业委员会 承办单位:伊春市农业信息中心
  • 联系地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街70号
  • 联系电话:0458-12316 ※ 传真:0458-6113877
  • Copyright © 2002-2009 www.ycsagri.gov.cn Inc. All rights reserved.
  • 伊农网 版权所有 V3.5.0.1
  • 黑ICP备07501063号 电子信箱: ycs_nw@163.com
  • 您是第283,535,137访客