您现在的位置:伊农网产业中心 > 森林食品 > 正文

蓝莓水分:一个可致命的简单问题  

 

    

http://www.ycsagri.gov.cn  2015-10-22 9:01:00  点击2921     【字体:  

    本网市农委蓝莓科王天娇讯   水为生命之源,对于蓝莓亦是如此。在蓝莓管理的诸多要素中,水分管理是决定蓝莓种植成功与否、生长良好与否的一个最关键因素。在生产中,由于水分管理失误引起蓝莓生长不良进而导致严重损失的现象不在少数,令种植者懊悔不已。灌水看似极其简单,但往往越是简单越容易出现错误。
    一、蓝莓水分管理的数据库
    1、蓝莓正常生长需要每周至少25mm的降雨量。当同期的降雨量较正常降雨量低2.5-5.0 mm时,即可能引起蓝莓干旱,需要注意加强水分管理。
    2、蓝莓定植后1-2年需要灌水量4-8升/天,3-4年需要8-12升/天,5年以上12-24升/天。
    二、蓝莓水分管理的主要注意事项
    1、蓝莓灌水的4个关键时期。即花前水、花后水、果实膨大期和封冻水。这4个时期是蓝莓水分需求最旺盛的时期,保障充足的水分是生长结果良好的关键。
    2、蓝莓的需水临界期。蓝莓的新梢旺长和果实膨大期是需水临界期。这个时期的水分供应是保障新梢生长、果实发育和花芽分化的最关键时期。而我国各地蓝莓的需水临界期正值气候干燥时期,最易出现缺水干旱的现象,所以要特别注意保障充足的水分供应。
    3、灌水依据“见干见湿”的原则进行,每次灌水一定要浇透。灌水后要及时检查,看是否浇透,灌水是否均匀。
    4、一个经验:在没有降雨的季节,尤其是春季干旱季节,至少要保障每周浇一次透水。最好3天浇一次。
 
分享到:
 【来源:】【作者:【责任编辑:李成林

【我要纠错】【加入收藏】【投稿请入】【关闭窗口】

  • 主办单位:伊春市人民政府 主管单位:伊春市农业委员会 承办单位:伊春市农业信息中心
  • 联系地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街70号
  • 联系电话:0458-12316 ※ 传真:0458-6113877
  • Copyright © 2002-2009 www.ycsagri.gov.cn Inc. All rights reserved.
  • 伊农网 版权所有 V3.5.0.1
  • 黑ICP备07501063号 电子信箱: ycs_nw@163.com
  • 您是第281,028,949访客