您现在的位置:伊农网资讯中心 > 省内农业 > 正文

王宪魁 大力发展绿色有机农业 加快推进美丽乡村建设  

 

    

http://www.ycsagri.gov.cn  2015-5-13 10:20:00  点击2986     【字体:  

  5月10日至11日,在圆满结束对俄远东地区的访问入境后,省委书记王宪魁就直接奔赴抚远县、农垦建三江管理局和佳木斯市,就春耕生产、美丽乡村建设、重大水利工程建设、“两大平原”现代农业综合配套改革试验等工作进行调研。他强调,各级领导干部要把春耕生产作为当前工作的重中之重,牢固树立“误了农时就是过”的思想,努力克服今年春季气温低等不利条件影响,集中精力、心无旁骛抓农时、抓进度、抓质量,高标准搞好春耕生产。特别是要主动适应国家提出的到2020年化肥、农药使用量零增长的新要求,坚持生态标准和质量,抓紧在粮食生产中进行“三减”试验,即减化肥、减农药、减除草剂,稳定产量,提高质量,增加效益,大力发展绿色有机农业,创新经营体制,实现农业生态化、规模化和可持续发展。要以“四个全面”战略布局为统领,紧紧围绕全面建成小康社会战略目标,按照中央部署和省委要求,以城乡发展一体化为导向,加快建设规划布局合理、基础设施完善、环境生态优良、公共服务均等、龙江特色鲜明的美丽乡村,让龙江广大农民共享现代文明、过上更加富裕美好的生活。
  正值春耕生产关键时期,王宪魁首先来到勤得利农场第二管理区水稻插秧现场,技术人员向他介绍了摆盘和插秧全程机械化作业情况。该场应用的“久保田”插秧机实现了插秧、施肥、喷药复式作业,比普通插秧机效率高3倍,精量点播施肥改变了过去的人工和机械撒施,水稻封闭灭草一次用药,节约了肥药和人工成本。王宪魁听后,要求垦区在适度规模的基础上,进行减化肥、减农药、减除草剂试验,以实际数据为依据,进行产量、质量、效益对比,力争在稳定产量、提高质量、增加效益的前提下逐步推广“三减”,发展绿色有机农业,提高农民收入。勤得利农场第三管理区玉米示范田由15户老职工以合作社形式经营,示范区5月1日播下的“德美亚”种子已经发出根芽,王宪魁详细询问大垄密播种情况和土壤墒情,强调地方要学习垦区高度组织化和机械化的种植模式,进一步解放劳动力,引导和动员农民在种好粮食的同时,加快转移劳动力,实现多元增收。富锦市福来万亩玉米增产模式攻关示范区总面积1.07万亩,王宪魁走进田间地头查看玉米出芽情况,与经营农户和技术人员亲切攀谈,细算投入产出账,询问存在困难需求。他强调,要尊重自然规律,依靠科学技术,采取有效措施确保一次出全苗。嘱咐省直相关部门和地方党委政府要坚持从实际出发,充分尊重农民意愿,算种地成本账,算每亩单产收入账,引导农民自愿入社,探索风险共担、利益共享的合作化模式,进行适度规模经营,促进农业增产增收,闯出现代农业发展新路。王宪魁还赶到富锦现代农业万亩水田展示区,认真了解基地合作模式、现场查看大棚集中育秧,叮嘱他们抢抓适宜天气进行插播,使各种农作物都能播在丰产期,争取今年有好收成、好效益。

  王宪魁十分关心美丽乡村建设和城乡一体化发展。调研过程中,他专程赶往同江市八岔赫哲族新区,查看灾后重建情况,看望赫哲族乡亲。2013年9月,黑龙江流域发展特大洪水,王宪魁曾来到这里指导救灾和重建工作,要求合理规划建设具有民族风情和现代气息的新型小镇。时隔一年多,这里旧貌换新颜,昔日过水的危旧房屋已被一排排黄墙蓝瓦的新楼房所取代。赫哲族伊玛堪传承人尤俊宏带着妻子和女儿,穿上鲜艳的民族服装,高高兴兴地等在家门口迎接王书记的到来。“乡亲还好吧?”“大家都很好!”“搬新楼又交了多少钱?”“一万两千多块钱。”“家里收入怎么样?”“去年挣了11万多元。”听到尤俊宏租地、打渔有了好收入,王宪魁鼓励他与赫哲族乡亲要在党的民族政策指引帮助下,在各级干部的带领下,尊重传统民风民俗,用党的好政策凝聚力量,通过自力更生、勤劳致富,率先奔小康。在富锦市锦山镇中永村,王宪魁实地查看美丽乡村规划建设情况,与老党员贾传伦等村民热情交流,倾听大家建设美丽乡村的愿望诉求,还走进农民李佰森的家里,了解他们的生产生活情况。看到村民们拥护村容村貌整治并积极主动承担义务工,王宪魁感到很欣慰,他强调,各级党委政府要科学规划、精心组织、分步实施,全面推进美丽乡村建设,在生产发展、生活富裕基础上,切实让广大农村成为安居乐业、富庶文明的幸福家园。

  在农垦建三江管理局考察过程中,王宪魁主持召开座谈会,听取了2012年设立管委会以来改革试点和相关工作情况汇报,就深化改革和春耕生产工作提出明确要求。他强调,在农垦建三江、九三、共青设立管委会是省委作出的重大决策部署,符合党的十八届三中全会精神,目的就是赋予政府管理和财政税收职能,激发市场活力,产生强大动力,促进城镇化发展。农垦总局新班子组成以来,工作主动配合、衔接有序、推进有力,实现平稳过渡,省委对此是满意的。当前,要带领广大干部职工发扬北大荒精神,集中精力搞好春耕生产,抓农时、抓进度、抓质量,在全省率先进行“三减”试验,减化肥、减农药、减除草剂,稳定产量,提高质量,增加效益,发展绿色有机农业,实现农业生态化、可持续发展,继续为保障国家粮食安全做出贡献。要不断总结管委会试点改革经验,本着精简、统一、高效的原则,依法依规履行好财税职能,进一步推动建三江、九三、共青管委会有序运行,为深化改革积累经验、探索路子。要通过改革加大招商引资和项目落地力度,推动二三产业及现代服务业发展,积极培育中小微企业和个体工商户发展壮大,促进大众创业、万众创新,实现更多人员就业。

  调研期间,王宪魁驱车来到抚远县黑瞎子岛,视察口岸选址以及堤坝建设和湿地公园水毁修复情况,强调要与俄方密切沟通、互相尊重各自利益、共同磋商,在保护好岛上的生态和水系前提下,落实好满足岛屿长期开发需要的防洪设施建设规划并建设好防洪工程,为岛上口岸建设开通创造条件,有序实施开发开放。王宪魁还到同江市黑龙江黑干堤防八岔段施工现场考察,要求坚持百年大计,建设高标准高质量堤防,切实提高防洪能力,确保大江安澜,更好造福沿岸人民。

  省领导李海涛和省直有关部门主要负责同志等参加调研活动。(贾辉)
 

 
分享到:
 【来源:东北网】【作者:【责任编辑:管艳华

【我要纠错】【加入收藏】【投稿请入】【关闭窗口】

  • 主办单位:伊春市人民政府 主管单位:伊春市农业委员会 承办单位:伊春市农业信息中心
  • 联系地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街70号
  • 联系电话:0458-12316 ※ 传真:0458-6113877
  • Copyright © 2002-2009 www.ycsagri.gov.cn Inc. All rights reserved.
  • 伊农网 版权所有 V3.5.0.1
  • 黑ICP备07501063号 电子信箱: ycs_nw@163.com
  • 您是第280,980,995访客