您现在的位置:伊农网产业中心 > 第三产业 > 正文

我市山庄经济走上特色发展之路  

 

    

http://www.ycsagri.gov.cn  2015-4-16 10:36:00  点击2734     【字体:  

    本网市农委多种经营科王斯佳讯 山庄经济是将生产、生活、生态结合起来,利用森林景观资源、农业和林下产品资源、农林人文资源等,向社会提供各具特色的风情感受、观光度假、农林产品,以发挥农业、林业与休闲旅游功能,为人们提供农村和林区生活体验的新型产业。
    近年来,我市山庄经济走上特色发展之路,呈现出“百花齐放”的良好势头,成为我市农业发展的新业态,全市山庄经济发展涌现出多元化模式,如:以越橘庄园酒堡、丰园柏慕庄园为代表的产业文化融合模式,将蓝莓产业与蓝莓文化相融合,开发蓝莓采摘、蓝莓酒品鉴、休闲度假等多种功能,形成了一、二、三次产业融合的发展模式;以友好万亩蓝莓园、嘉荫县农业采摘观光园为代表的科技农业博览模式,具有休闲旅游、观光体验、科技示范、科普教育等多种功能;以桃山市民农园为代表的“开心农场”模式,人们既能体验田园劳动的乐趣,还能收获劳动果实,并可以通过农园网站即时观看农园蔬菜种植、畜禽养殖等生产情况,成为都市生活新时尚;以梅花山庄等为代表的农业公园化模式,山庄具优美的景观、绿色的农业采摘园、生态餐厅等配套设施和丰富的旅游项目,游客不仅可以欣赏田园风光、纵情青山绿水,还可以品尝绿色健康的美食。此外,我市山庄经济还有家庭农场、农家乐等多种模式,吸引了大批游客到我市旅游休闲。据了解,全市共有休闲观光农园(庄)34个、农家乐90余个,全年可接待游客60万人/次,实现收入2亿元以上。 今年,市委、市政府把围绕“七带一谷”布局,因地制宜发展特色种养业,努力开展山庄经济建设纳入政府绩效工程,做为全市的重点工作强力推进。山庄经济将成为我市发展新型农林产业的一个极具潜力的经济增长点,推动我市常规农业向都市农业转变、推动传统农业向现代农业转变。

 

 
分享到:
 【来源:伊农网】【作者:王斯佳【责任编辑:管艳华

【我要纠错】【加入收藏】【投稿请入】【关闭窗口】

  • 主办单位:伊春市人民政府 主管单位:伊春市农业委员会 承办单位:伊春市农业信息中心
  • 联系地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街70号
  • 联系电话:0458-12316 ※ 传真:0458-6113877
  • Copyright © 2002-2009 www.ycsagri.gov.cn Inc. All rights reserved.
  • 伊农网 版权所有 V3.5.0.1
  • 黑ICP备07501063号 电子信箱: ycs_nw@163.com
  • 您是第283,598,449访客