您现在的位置:伊农网资讯中心 > 省内农业 > 正文

黑龙江省“绿蕾”行动截获多批非法进境种子  

 

    

http://www.ycsagri.gov.cn  2015-4-8 9:14:00  点击3297     【字体:  

  近日,虎林口岸,检疫人员对入境客车进行查验时,在车厢中截获黄豆及玉米种子,其中黄豆种子5.065千克,玉米种子4.36千克。萝北口岸,检验检疫工作人员在一辆进境货车中截获一批重量为5公斤的玉米种子。佳木斯机场口岸,检验检疫人员截获非法入境地环等类似的根茎类植物和种子三批次,1.5公斤。“绿蕾”行动初战告捷。

  近几年,黑龙江各口岸截获的非法携带、邮寄进境植物种子种苗的数量和批次快速增长,包括大田作物、蔬菜、花卉、牧草、林木和果树种子,多肉植物、苗木、盆景植物等,种类呈增多的趋势。然而黑龙江省是农林业大省,如果境外种子种苗等非法入侵,对我国农林业生态安全将带来巨大风险。

  按照国家质检总局动植司下发的“绿蕾”专项行动方案要求,黑龙江检验检疫局结合全省口岸实际,第一时间制定“绿蕾”行动方案下发各分支机构。目前,打击非法携带、邮寄植物种子种苗进境专项行动已进入集中开展阶段。黑龙江各口岸检验检疫局将针对入境旅客人员成分复杂,对出入境检验检疫法律、法规了解不多等特点在口岸旅检通道增加检疫力量,采用人、机、犬三位一体入境查验模式,在入境中方人员集中的重点时间段从严控制,增加入境人员携带行李物品的开包查验率,最大限度的防止逃漏检的发生。(刘广伟 曲静)

 
分享到:
 【来源:东北网】【作者:【责任编辑:管艳华

【我要纠错】【加入收藏】【投稿请入】【关闭窗口】

  • 主办单位:伊春市人民政府 主管单位:伊春市农业委员会 承办单位:伊春市农业信息中心
  • 联系地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街70号
  • 联系电话:0458-12316 ※ 传真:0458-6113877
  • Copyright © 2002-2009 www.ycsagri.gov.cn Inc. All rights reserved.
  • 伊农网 版权所有 V3.5.0.1
  • 黑ICP备07501063号 电子信箱: ycs_nw@163.com
  • 您是第281,029,673访客