您现在的位置:伊农网产业中心 > 森林食品 > 正文

蓝莓育苗技术  

 

    

http://www.ycsagri.gov.cn  2014-12-24 16:04:00  点击6585     【字体:  

    蓝莓苗木繁殖方式因种而异,高丛蓝莓主要采用硬枝扦插,兔眼蓝莓采用绿枝扦插,矮丛蓝莓绿枝扦插和硬枝扦插均可,其他方法如种子育苗、根状茎扦插、分株等也有应用。近年来,组织培养工厂化育苗方法也已应用于生产。
硬枝扦插
    主要应用于高丛蓝莓,但不同品种生根难易程度不同。蓝线、卢贝尔、泽西硬枝扦插生根容易,而蓝丰则生根困难。
    1. 插条选择  宜选择枝条硬度大、成熟度良好且健康的枝条,尽量避免选择徒长枝、髓部大的枝条和冬季发生冻害的枝条。扦插枝条最好为一年生的营养枝。应尽量选择枝条的中下部作插条。
    2. 剪取插条的时间  育苗数量少时,在春季萌芽前(一般在3~4月)剪取插条,随剪随插。大量育苗时需提前剪取插条。一般枝条萌发需要800~1 000 h的冷温需要量,因此剪取的时间应确保枝条已有足够的冷温积累。一般来说,2月份比较合适。
    3. 插条准备与贮存  插条的长度一般为8~10 cm。上部切口为平切,下部切口为斜切,切口要平滑。下切口正好位于芽下,这样可提高生根率。插条剪取后每50或100根一捆,埋入锯末、苔藓或河沙中,温度控制在2~8℃,湿度50%~60%。低温贮存可以促进生根。
    4. 扦插基质  河沙、锯末、草炭、腐苔藓等均可作为扦插基质。比较理想的扦插基质为腐苔藓或草炭与河沙(体积比1:1)的混合基质。
    5. 扦插床的准备  扦插可以在田间直接进行。将扦插基质铺成1 m宽、25 cm厚的床,长度根据需要而定。但这种方法由于气温和地温低,生根率较低。
    6. 扦插  一切准备就绪后,将基质浇透水保证湿度但不积水。然后将插条垂直插入基质中,只露一个顶芽。距离(5×5)cm。扦插不要过密,否则一是造成生根后苗木发育不良,二是容易引起细菌侵染,使插条或苗木腐烂。高丛蓝莓硬枝扦插时,一般不需要用生根剂处理,许多生根剂对硬枝扦插生根作用很小或没有作用。
    7. 扦插后的管理  扦插后应经常浇水,以保持土壤湿度,但应避免过涝或过旱。水分管理最关键的时期是5月初至6月末,此时叶片已展开,但插条尚未生根,水分不足容易造成插条死亡。当顶端叶片开始转绿时,标志着插条已开始生根。
    扦插前基质中不要施任何肥料,扦插后在生根以前也不要施肥。插条生根以后开始施入氮肥,以促进苗木生长。肥料应以液态施入,用完全肥料,浓度约为3%,每周1次,每次施肥后喷水,将叶面上的肥料冲洗掉,以免烧叶。
    生根后的苗木一般在苗床上越冬,也可以于9月份移栽。如果生根苗在苗床越冬,在入冬前苗床两边应培土。
    生根育苗期间主要采用通风和去病株方法来控制病害。大棚或温室育苗要及时通风,以减少真菌病害和降低温度。
 
分享到:
 【来源:】【作者:【责任编辑:王天娇

【我要纠错】【加入收藏】【投稿请入】【关闭窗口】

  • 主办单位:伊春市人民政府 主管单位:伊春市农业委员会 承办单位:伊春市农业信息中心
  • 联系地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街70号
  • 联系电话:0458-12316 ※ 传真:0458-6113877
  • Copyright © 2002-2009 www.ycsagri.gov.cn Inc. All rights reserved.
  • 伊农网 版权所有 V3.5.0.1
  • 黑ICP备07501063号 电子信箱: ycs_nw@163.com
  • 您是第281,029,122访客