您现在的位置:伊农网产业中心 > 森林食品 > 正文

蓝莓绿枝扦插技术  

 

    

http://www.ycsagri.gov.cn  2014-12-24 16:03:00  点击5221     【字体:  

    绿枝扦插
    绿枝扦插主要应用于兔眼蓝莓、矮从蓝莓和高丛蓝莓中硬枝扦插生根困难的品种。这种方法相对于硬枝扦插要求条件严格,且由于扦插时间晚,入冬前苗木生长较弱,因而容易造成越冬伤害。但绿枝扦插生根容易,可以作为硬枝扦插的一个补充。
    1. 剪取插条时间  剪取插条在生长季进行,由于栽培区域气候条件的差异没有固定的时间,主要从枝条的发育来判断。比较合适的时期是在果实刚成熟时,此时二次枝的侧芽刚刚萌发。另外的一个判断标志是新梢的黑点期。在以上时期剪取插条生根率可达 80%~100%,过了此期则插条生根率大大下降。
    在新梢停止生长前约1个月剪取未停止生长的春梢进行扦插不但生根率高,而且比夏季插条多1个月的生长时间,一般到6月末即已生根。用未停止生长的春梢扦插,新梢上尚未形成花芽原始体,第二年不能开花,有利于苗木质量的提高。而夏季停止生长时剪取插条,花芽原始体已经形成,往往造成第二年开花,不利于苗木生长。
    插条剪取后立即放入清水中,避免捆绑、挤压、揉搓。
    2. 插条准备  插条长度因品种而异,一般留4~6片叶。插条充足时可留长些,如果插条不足可以采用单芽或双芽繁殖,但以双芽较为适宜,可提高生根率。扦插时为了减少水分蒸发,可以去掉插条下部1~2片叶。枝条下部插入基质,枝段上部的叶片去掉,有利于扦插操作。但去叶过多影响生根率和生根后苗木发育。
    同一新梢不同部位作为插条其生根率不同,基部作插条生根率比中上部低。
    3. 生根促进物质的应用  蓝莓绿枝扦插时用药剂处理可大大提高生根率。常用的药剂有萘乙酸(500~1 000mg/L)、吲哚丁酸(2 000~3 000mg/L)、生根粉(1 000mg/L),采用速蘸处理,可有效促进生根。
    4. 扦插基质  我国蓝莓育苗中最理想的基质为腐苔藓。腐苔藓作为扦插基质有很多优点:疏松,通气好,而且为酸性,营养比较全,作为扦插基质时由于酸性,可抑制大部分真菌。扦插生根后根系发育好,苗木生长快。另外,土壤中的菌根真菌对生根和苗木生长也有益处。
    5. 苗床的准备  苗床设在温室或塑料大棚内。在地上平铺厚15 cm、宽1 m的苗床,苗床两边用木板或砖挡住,也可用穴盘。扦插前将基质浇透水。
    在温室或大棚内最好装置全封闭弥雾设备,如果没有弥雾设备,则需在苗床上扣高0.5 m的小拱棚,以确保空气湿度。
    如果有全日光弥雾装置,绿枝扦插育苗可直接在田间进行。
    6. 扦插及插后管理  苗床及插条准备好后,将插条速蘸生根药剂后垂直插入基质中,间距以(5×5)cm为宜,扦插深度为2~3个节位。
    插后管理的关键是温度和湿度控制。最理想的是利用自动喷雾装置,利用弥雾调节湿度和温度。温度应控制在22~27℃,最佳温度为24℃。
    如果是在棚内设置小拱棚,需人工控制温度。为了避免小拱棚内温度过高,需要遮荫,中午打开小拱棚通风降温,避免温度过高降低成活率。生根后撤去小拱棚,此时浇水次数也应适当减少。
    及时检查苗木是否有真菌侵染,拔除腐烂苗,并喷600倍多菌灵杀菌,控制真菌扩散。
    7. 促进绿枝扦插苗生长技术  扦插苗生根后(一般6~8周)开始施肥,施入完全肥料,以液态浇入苗床,浓度为3%~5%,每周施1次。
    绿枝扦插一般在6~7月进行,生根后到入冬前只有1~2个月的生长时间。入冬前,在苗木尚未停止生长时给温室加温以促进生长。温室内的温度白天控制在24℃,晚上不低于16℃。
    8.移栽  当年生长快的品种可于7月末将幼苗移栽到营养钵中。营养土按马粪、草炭、园田土体积比1︰1︰1配制,并加入硫磺粉1 000 g/m3。
    9.休眠与越冬  越冬苗需入窖贮存,贮存期间注意保湿、防鼠。
 
分享到:
 【来源:】【作者:【责任编辑:王天娇

【我要纠错】【加入收藏】【投稿请入】【关闭窗口】

  • 主办单位:伊春市人民政府 主管单位:伊春市农业委员会 承办单位:伊春市农业信息中心
  • 联系地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街70号
  • 联系电话:0458-12316 ※ 传真:0458-6113877
  • Copyright © 2002-2009 www.ycsagri.gov.cn Inc. All rights reserved.
  • 伊农网 版权所有 V3.5.0.1
  • 黑ICP备07501063号 电子信箱: ycs_nw@163.com
  • 您是第280,983,295访客