您现在的位置:伊农网产业中心 > 水产养殖 > 正文

大雪期间渔业生产的注意事项  

 

    

http://www.ycsagri.gov.cn  2014-12-2 8:43:00  点击4145     【字体:  

    近日以来的暴雪天气过程已造成我省多地受灾,伊春市也从今天开始大降雪,面对多年不遇的大雪,我市水产技术人员发布几条相关水产养殖抗雪抗寒的应对措施,渔业生产应注意以下几点:   1、尽可能将池塘加深水位,防止鱼类因水位过低而冻伤。因为当池塘水位下降的幅度过大、池水过浅时,容易出现水温骤降的现象。因此要及时补注新水,一方面能保证池塘水体有适宜的水位和水温;另一方面能起到改善水质、增加水体溶氧的作用。但是在加入新水的时候,一定要注意不能使加入的新水形成双层而造成双层冰,这样容易造成冰下池内严重缺氧,引起窒息。    2、注意池塘冰封,一发现冰封要打冰通氧。尽量缩短水体的冰封期,池塘水面冰封前根据水源水温和养殖水体的水温高低来确定进、排水与否,尽量保证养殖水体有较高的水温,推迟水面结冰的时间。  3、大雪天不要过多的拉网起捕,确实要拉网的要快,减少鱼类的损伤。鱼类在越冬期内鱼类很少摄食或停止摄食,活动量明显减少,新陈代谢水平降低,生长速度减缓,抗病力明显下降,过多的拉网容易造成鱼体损伤,鱼体表容易感染水霉病.   4、注意各类渔业设施安全。温室塑料大棚和一般简易管理房要及时除雪,防止积雪过多而倒塌;池塘养殖要检查进、排水渠道是否畅通;温室甲鱼和热带观赏鱼养殖要注意各种管道的安全,防止因冰冻而造成的断气、停电、停水。   5、增加巡塘次数,注意观察养殖水产品的活动情况。在大雪期间要适当增加巡塘,做好防寒过冬工作,越冬期间,只要水位够深(2.5 ―3米),四大家鱼可安全过冬。
 
分享到:
 【来源:】【作者:【责任编辑:李成林

【我要纠错】【加入收藏】【投稿请入】【关闭窗口】

  • 主办单位:伊春市人民政府 主管单位:伊春市农业委员会 承办单位:伊春市农业信息中心
  • 联系地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街70号
  • 联系电话:0458-12316 ※ 传真:0458-6113877
  • Copyright © 2002-2009 www.ycsagri.gov.cn Inc. All rights reserved.
  • 伊农网 版权所有 V3.5.0.1
  • 黑ICP备07501063号 电子信箱: ycs_nw@163.com
  • 您是第282,401,116访客