您现在的位置:伊农网资讯中心 > 本地农业 > 正文

市委农村暨林下经济工作会议召开  

王爱文强调要深入实施农林一体化战略,全面抓好农业和林下经济工作  

    

http://www.ycsagri.gov.cn  2014-3-31 15:18:00  点击8409     【字体:  

会议现场

 

市委书记、市人大常委会主任王爱文出席会议,并作重要讲话

 

市委副书记、市长高环主持会议

 

    本网市农委信息科管艳华讯  3月31日,市委农村暨林下经济工作会议召开。此次会议的主要任务是贯彻落实省委农村工作会议、全省扶贫开发工作会议和市委全会精神,总结2013年、安排2014年“三农”、林下经济和扶贫开发工作。
    市委书记、市人大常委会主任王爱文出席会议,并作了重要讲话。
    市委副书记、市长高环主持会议。
    市领导梅殿龙、赵晓峰、张义龙、王雪梅、林宏坤、安虎贲、关思伟、雷斌、孙浩然出席会议。
    王爱文指出,我们必须要坚持农林一体化发展战略不动摇,毫不放松抓好农业和林下经济工作。一是要创新经营体制机制,充分释放林农生产力。即创新土地经营管理制度,重点盘活林地这一林区最重要的资源。要放宽林地经营周期;坚守“资源有价、使用有偿”的原则,建好利益联结与分配机制;要努力突破林地的抵押、担保、贷款、保险问题;要把搞活林地经营与林业局综合改革结合起来。创新经营主体,增强合作社、龙头企业的纽带、牵引作用。创新伊春南部林农生产要素跨体制流动共享机制,打造“ 1+1+3”林农区域合作新模式。
    王爱文要求,要做活产品销售,提高市场占有率和竞争力。效益好不好,最终看销售。营销能力不强,更是我市农林产业发展的一个突出“短板”。一是要适应市场消费选择行为变化,多渠道、多方式做活销售终端。加快推广电商模式;加快发展连锁店、专卖店、旗舰店等新型销售业态;增强本埠市场集散与窗口功能。二是要强化质量管理体系建设。要强化监管,坚决打击森林食品药品假冒伪劣、掺杂使假行为。要加快建立健全森林食品标准体系、认证体系。利用“二维码”等现代信息技术,加快建立特色农林产品质量可追溯体系。三是要持续推进品牌建设。加强品牌建设,关键是企业要认识到位,有积极性。政府还要加大引导鼓励和支持力度,继续对品牌创建先进企业给予扶持奖励。
    王爱文最后强调,要统筹推进美丽乡村、林场所建设,让职工群众更加安居乐业。一是加强农村、林场所环境建设。要强化基础设施建设;要强化农村、林场所卫生环境整治;要开展造林绿化行动。二要创新农村、林场所的社会管理。要关爱弱势群体;维护农村、林场社会和谐稳定;不断提高基本公共服务水平;三要强化基层党组织建设。
    市长高环做了总结讲话,她要求,要全力抓好备春耕生产和林下经济的准备工作,多渠道破解资金难题,加快培育新型农业经营主体,突出抓好重点龙头企业和产业项目,切实做好品牌营销工作。各地、各部门要结合实际,创造性地贯彻落实好这次会议的精神,在吃透学好会议精神的基础上,直接深入到田间地头,深入到企业和农户家中推进指导,以更加务实的工作作风来推进会议部署任务落实,加快推进伊春农林一体化进程,努力实现产业发展,职工、农民增收的目标。

    林管局副管局长孙浩然在会上作了工作报告,明确了2014年“三农”和林下经济工作的总体思路和主要发展目标。总体思路是:深入贯彻落实省委农村工作会议和市委十一届三次全会精神,紧紧围绕农民和务农职工增收这一主线,以改革为动力,以大项目建设为牵动,以农林一体化发展为方向,努力在体制机制创新、产业提档升级和美丽乡村建设上实现新突破,为建设美丽富庶、文明和谐、健康幸福新伊春作出积极贡献。主要发展目标是:农业增加值、森工多种经营产值实现109.1亿元、126.3亿元,同比增长9%和11.5%;农民、务农职工人均纯收入实现11170元、10951元,同比增长10%和6%。
    会上,汇源集团等四个农产品加工企业作了典型发言。
    市委有关部委办、市直有关单位主要负责人;市属、省属、中属企事业单位主要负责人;各县(市)、区(局)党委、政府及有关部门主要领导;市农委、市畜牧局、市水务局等单位副科级以上干部参加了会议。

 
分享到:
 【来源:伊农网】【作者:管艳华【责任编辑:管艳华

【我要纠错】【加入收藏】【投稿请入】【关闭窗口】

  • 主办单位:伊春市人民政府 主管单位:伊春市农业委员会 承办单位:伊春市农业信息中心
  • 联系地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街70号
  • 联系电话:0458-12316 ※ 传真:0458-6113877
  • Copyright © 2002-2009 www.ycsagri.gov.cn Inc. All rights reserved.
  • 伊农网 版权所有 V3.5.0.1
  • 黑ICP备07501063号 电子信箱: ycs_nw@163.com
  • 您是第280,983,425访客