您现在的位置:伊农网科教中心 > 伊农人才 > 正文

乌马河人才工作站成为职工创业致富“新引擎”  

 

    

http://www.ycsagri.gov.cn  2013-8-20 14:12:00  点击4255     【字体:  

    伊春市农委科教科讯  乌马河区种植养殖人才工作站成立于2012年9月14日,工作站下设种植协会和养殖协会,现有会员50人,其中具有中级以上职称17人,会员是乌马河区11个林场(所)、农村、农场懂种养殖技术,并且本人的种植、养殖产业达到一定规模的人员。工作站经常邀请市、区种养专家,深入到林场所、农场和种养户家中,为广大职工群众发展林下经济提供全面的技术支持,使工作站逐步成为该区三次创业的领头雁。
    工作站成立后,充分实施人才带动战略,把有专业技术的人才培养成党员,把党员培养成专业技术人才,使种植、养殖专业技术人员的数量进一步增加,管理体制机制进一步健全,作用得到进一步发挥,对解决林区职工就业,增加职工收入,带领职工群众创业致富,推进乌马河区经济社会发展提供了有力保证。目前,已有10户种植大户依托工作站扩大了种植规模,有8户养殖大户增加了养殖数量。
    在稳步发展以黑木耳位置的木耳菌生产的基础上,乌马河区依托伊林养殖有限公司,实施200万袋液态菌生产项目,其中,20万袋用于“可控式立体”种植,其余180万袋销售给种植户,公司负责以保护价回收所有木耳。同时,向木耳种植大户推广“可控式立体”黑木耳种植技术,全区黑木耳产量在现有年1000万袋产量的基础上翻一番,还获得了国家有机食品专利。扩大了伊敏基地生产规模,提高了科技含量,年产量突破2000吨。同时在香菇精深加工上做文章,引进了新的食用菌品种,着力打造原生态香菇品牌,加快了香菇产业化进程,在有条件的场所建设1至2个以香菇为主的栽培工厂,利用这个区的区域优势全面推进“菜篮子”工程建设,大力推广绿色蔬菜种植,扩大种植面积,确保全区蔬菜播种面积保持3000亩以上,使乌马河区成为我市夏季和秋季蔬菜的重要供应商。在工作站的带动、推荐下,伊敏种植基地的负责人加入了党组织,为了加强党组织工作还成立了党支部,充分发挥了支部+协会+经合组织+创业致富带头人模式。
 
分享到:
 【来源:伊农网】【作者:季天舒【责任编辑:李成林

【我要纠错】【加入收藏】【投稿请入】【关闭窗口】

  • 主办单位:伊春市人民政府 主管单位:伊春市农业委员会 承办单位:伊春市农业信息中心
  • 联系地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街70号
  • 联系电话:0458-12316 ※ 传真:0458-6113877
  • Copyright © 2002-2009 www.ycsagri.gov.cn Inc. All rights reserved.
  • 伊农网 版权所有 V3.5.0.1
  • 黑ICP备07501063号 电子信箱: ycs_nw@163.com
  • 您是第283,535,017访客