您现在的位置:伊农网科教中心 > 致富指南 > 正文

防止豆芽烧根烂缸技术  

 

    

http://www.ycsagri.gov.cn  2013-7-8 8:47:00  点击4620     【字体:  

    培育豆芽,要防烧根、烂缸,须做好如下几点:

  一、严防细菌对培育豆芽盛器、用具的污染

  每次豆芽出缸以后,都要用清水将盛器、用具洗刷干净,日晒杀菌后再用。如有烂芽现象,要用石灰水,将容器、工具消毒。
 
  二、要选用新收获的、无霉变的豆子

  在发芽前,还要清除劣粒、病粒、杂粒、瘪粒等,并洗净放人65℃水中浸1分钟(水高出豆子15厘米)立即捞出用清水冲洗散热至常温,滤干水后即可浸泡。

  三、浸泡、淋浇的水质要好

  用自来水、井水浸泡、淋洗豆子,不可用陈水、污水、盐碱含量过高的水。

  四、要注意调节温度

  以保持在20~28℃为宜,不可过高过低,或忽高忽低。要注意经常检查,温度低时,要关紧发芽室的门窗,淋温水和盖严缸上薄膜;温度高时,要将覆盖薄膜掀开,浇淋温度稍低的水,注意勤淋浇,并浇匀透。

  五、湿度要适宜

  缸内的空气相对湿度以90%左右为宜。调节方法,主要靠淋水解决。一般气温较高季节,每3~4小时淋水一次,气温较低的季节,每5~6小时淋水一次。此外,在豆芽生产过程中,尽量减少和避免豆粒、良芽受伤。

 
分享到:
 【来源:】【作者:【责任编辑:李成林

【我要纠错】【加入收藏】【投稿请入】【关闭窗口】

  ◇ 相关文章
  • 主办单位:伊春市人民政府 主管单位:伊春市农业委员会 承办单位:伊春市农业信息中心
  • 联系地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街70号
  • 联系电话:0458-12316 ※ 传真:0458-6113877
  • Copyright © 2002-2009 www.ycsagri.gov.cn Inc. All rights reserved.
  • 伊农网 版权所有 V3.5.0.1
  • 黑ICP备07501063号 电子信箱: ycs_nw@163.com
  • 您是第282,401,115访客