您现在的位置:伊农网商务中心 > 市场预测 > 正文

猪肉价连涨三周接近“触底反弹”  

 

    

http://www.ycsagri.gov.cn  2013-5-30 10:17:00  点击4359     【字体:  

2013年以来,一直走低的猪肉价格突然“刹车”了。进入5月份,我市猪肉零售价格连续三周上涨,而此时又恰逢“猪周期”22个月下行期即将完结,这是否意味着猪肉价格已经“触底”,将止跌反弹了呢?   据生猪市场价格波动周期一般为3~4年,下降期平均为22个月。本轮周期性下降从2011年9月份开始,据此推算,底部有可能出现在今年6月份前后。随后,猪价将出现“拐点”,重新步入周期性波动的上行阶段。   从市价格监测中心对我市猪肉零售市场的监测来看,“猪周期”几乎被完美印证。以监测的猪鲜后肘500克价格为例,2011年8月达到16.4元的历史高位后,从2011年9月一路下跌,其后的一年时间里一直低迷。2012年10月有所反弹,在今年1月春节效应的推动下达到13.3元,随即高台跳水,4月跌回至11.1元,与2011年1月持平。   进入5月份,随着“猪周期”22个月下行期即将结束,监测的猪鲜后肘每500克的价格从月初的10.7元,三周连续反弹,涨至11.5元,已接近去年同期水平;5月平均价格11.07元,也与4月的11.1元基本持平,跌势已经止住。市价格监测中心主任姜书芳表示,就目前情况看,猪肉价格就算没“触底”,也快了。   生猪市场供应紧缺和宽松交替出现,造成了市场价格的周期性波动。据分析,前两年生猪价格上涨对市场的导向作用明显,生猪生产规模扩张,存栏量增加,市场供过于求,这仍然是引起价格持续走低的主导性因素。   姜书芳表示,目前猪肉价格止跌反弹的迹象已初步显现,但是生猪供应仍较为充足,供大于求的局面短期难以改变,市场的不平衡需要一个过程才能消化,因此短期内价格仍将在低位徘徊,不会明显上涨。   他认为,猪肉价格持续走低,养殖户的补栏积极性也不断下降,以一般生猪育肥周期计算,预计到今年三季度,生猪市场供应过剩的局面将会有所改变。此外,近期禽流感疫情也可能使市场对禽蛋类消费需求向猪肉转移,推动猪价上行期提前,上涨幅度加大。综合考虑,猪肉价格有可能在第三季度进入上行通道。
 
分享到:
 【来源:中国农业信息网】【作者:【责任编辑:王斯佳

【我要纠错】【加入收藏】【投稿请入】【关闭窗口】

  • 主办单位:伊春市人民政府 主管单位:伊春市农业委员会 承办单位:伊春市农业信息中心
  • 联系地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街70号
  • 联系电话:0458-12316 ※ 传真:0458-6113877
  • Copyright © 2002-2009 www.ycsagri.gov.cn Inc. All rights reserved.
  • 伊农网 版权所有 V3.5.0.1
  • 黑ICP备07501063号 电子信箱: ycs_nw@163.com
  • 您是第282,429,075访客