您现在的位置:伊农网商务中心 > 市场预测 > 正文

进口大米冲击国内稻米压力仍存  

 

    

http://www.ycsagri.gov.cn  2013-4-16 10:05:00  点击4471     【字体:  

    3月ER1305合约沿着中短期均线窄幅震荡向下,中旬日内波动幅度较大,跌幅较大。受阻于10日均线,ER1305下行开始缩量下跌,截至3月28日,ER1305合约收于2599元/吨,较上月小幅下跌了2.84%。

    基本面分析

   (一)早稻播种顺利东北粳稻收购已近尾声 近期国内稻米现货市场依旧保持稳定,整体价格继续维持原有水平。中晚籼稻余粮同比增多,粳稻可供收购的优质余粮很少。南方早籼稻播种育秧工作顺利,面积有望与去年持平。东北地区土壤水分偏高,前期育秧工作面临挑战。大米销售偏清淡,价格小幅走低;“稻强米弱”格局未改。虽然种植效益逐年下降,但是由于今年稻谷最低收购价大幅提升,且早稻提高幅度最大,今年早稻播种面积有望与去年持平。东北地区粳稻收购已近尾声,目前所剩余粮水分较高、质量较差,收购方很难寻找到优质原粮。目前新季水稻播种育秧存在土壤水分偏高的问题,黑龙江陆续开始扣棚为育秧做好准备。虽然有了最低收购价大幅提升的支持,但是由于东北地区作物种植结构调整基本结束,预计今年东北地区水稻种植面积将保持稳定。

    (二)进口增加和成本上升,稻谷价格未来可能涨跌两难 近年来,国内大米市场一直处于供需偏紧状态,由于内外价差不断扩大,导致进口数量激增。因此,主要受国内粮食供求格局所决定的粮食价格,未来处于上涨、下跌两难境地,以窄幅震荡为主。由于国家提高了粮食最低收购价,使因需求放缓的粮食价格也不会深度回落。2013年生产的小麦最低收购价提到至每50公斤112元,比2012年提高10元;2013年生产的早籼稻、中晚籼稻和粳稻最低收购价格分别提至每50公斤132元、135元和150元,比2012年分别提高12元、10元和10元。同时,农业生产成本持续增加,近年来种田成本明显增加,包括土地成本、劳动力成本、机械耕作成本、农业生产资料价格上涨等,尤其是劳动力成本,因进城务工农民增多而导致务农人口的减少。

    (三)毒大米事件引发湖南米厂停工潮,国内稻谷消费或部分减弱 2013年3月25日,全国最大的水稻主产区湖南省正遭受毒大米事件影响。受不久前关于湖南上万吨大米重金属镉含量超标的事件影响,湖南省米厂出现停工潮,在湖南最大的米市兰溪米市,当地企业反映已有70%的米厂停工。当地种粮农民和粮食企业担心,如果不能即时全面公布毒大米事件的真相,后期湖南粮食流通企业也将遭受重创,而部分农民可能因稻谷销路不好和价格下跌而弃种水稻。

    总结

    从2月大米进口海关数据来看,进口大米的压力较1月有所减少,但整体基数依旧较大,毒大米事件引发大米加工厂停工潮,国内稻米市场压力仍存,前期进口的大量廉价大米有待时间消化,国内米厂效益短期仍难以好转。目前市场粮源供给较为充足,受进口大米冲击,预计中晚籼稻目前继续稳中偏弱行情。鉴于前期籼稻已经走弱一段时间,后期可能会震荡寻底,我们建议投资者暂且观望为主。

 
分享到:
 【来源:龙粮网】【作者:【责任编辑:王斯佳

【我要纠错】【加入收藏】【投稿请入】【关闭窗口】

  • 主办单位:伊春市人民政府 主管单位:伊春市农业委员会 承办单位:伊春市农业信息中心
  • 联系地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街70号
  • 联系电话:0458-12316 ※ 传真:0458-6113877
  • Copyright © 2002-2009 www.ycsagri.gov.cn Inc. All rights reserved.
  • 伊农网 版权所有 V3.5.0.1
  • 黑ICP备07501063号 电子信箱: ycs_nw@163.com
  • 您是第283,535,276访客